ページ
カテゴリーごとの投稿
- カテゴリー: 【告知】と自己紹介
- カテゴリー: 【菜園】プランター
- カテゴリー: 【菜園】畑
- 種まきから3週間、すくすく育ったそら豆ポット苗を移植した11月
- 無料で畑を耕してくれたびっくり訪問者
- 肥えなし、薬なしでも大きく収穫できるサツマイモ。大先輩から教わる理想的な栽培環境とは
- 玉ねぎの苗を買ってみた。あとは、タネ蒔きから1か月後の様子
- 落花生の収穫時期を過ぎるとどうなるか?
- 白アリに食べられたブドウの木。見事な復活劇!
- 黒い傷がない?虫がついてない?3年目で分かった艶やかな柿の育て方
- 落花生栽培の試し掘り10月、収穫量少くな!(涙)
- 美味しさ2倍!ネギのようなニラのような山菜ノビル
- 玉ねぎのタネ蒔き→ 1週間後に無事発芽
- 水挿しした発根バジルでピザを楽しむ
- 初、のらぼう菜のタネを蒔いた9月
- もち麦の殻取り、籾摺りの日々
- 細長い葉から赤い実が成る常緑高木、イヌマキ
- いただきもの冬瓜が美味しいミルクスープになるまで
- 雨上がりキノコ群生
- 【金時豆】8月下旬蒔きでも間に合う?タネを買ってみたBUSH BEANS
- 8月でもタネを蒔けるインゲン豆栽培;タネ蒔きの準備
- かぼちゃの栽培方法と育て方のポイント
- ほぼほったらかし栽培の初収穫キャベツ
- マキタの草刈り機が動かない
- 苗から育てるさつまいも栽培②苗の移植6月20日
- 苗から育てるさつまいも栽培①始まった6月の発芽
- ✅畑)家庭菜園;4月の種まき(播種)や収穫、その他やった作業
- ✅畑)家庭菜園;3月の種まき(播種)や収穫、その他やった作業
- もち麦、1株からできた穂の数
- もち麦、驚きの栽培方法
- 絹さやの育て方、去年より2倍の鈴なり収穫栽培
- 冬瓜(とうがん)の旬と栽培時期を10か月過ぎても食べれる実と腐る実
- 冬瓜のタネを蒔いた5月5日
- ゴーヤの種まきをした5月5日
- ほぼほったらかし栽培の裏事情
- 草刈りでゲットしたヨモギが焙煎茶になるまでと主婦の日常~ 公式YouTubeからアップした補足
- ✅畑)家庭菜園;2月の種まき(播種)や収穫、その他やった作業
- 家庭菜園にもし基礎があるなら・・・
- 公式YouTubeからアップした補足です
- 家庭菜園は高コスパ?コスパ最強?割に合わない?
- ほったらかし栽培の自家レモンを収穫
- ✅畑)家庭菜園;1月の種まき(播種)や収穫、その他やった作業
- 公式YouTubeからアップした補足 ’土が固くなっている原因’ とは
- 愛知県で種まき栽培した伝統野菜の十六ささげタネとは。鞘も種もとっても美味!!
- 里芋を収穫するといくつ子芋ができているの?
- ✅畑)家庭菜園;12月の種まき(播種)や収穫、その他やった作業
- 家庭菜園’ほぼほったらかし栽培’とは
- ほぼほったらかし大根の収穫!
- お正月飾り’しめ縄’の作り方【※代用編】稲藁ではなくイネ科の草
- 門松を作る!お飾りはいつからいつまで?今年で3年目の門松作り、まずは材料の竹から
- ✅畑)家庭菜園;11月の種まき(播種)や収穫、その他やった作業
- できたキヌサヤの苗を畑の畝へ植える
- キヌサヤ、種蒔き10日で発芽
- 耕していたら畑の土に白い糸!?
- 空豆の種蒔き!
- 小松菜の種蒔き!
- 雪白体菜(セッパクタイサイ)の種蒔き!
- 種蒔きの準備
- 六条大麦の種子蒔き!
- もち麦の種子蒔き!
- ✅畑)家庭菜園;10月の種まき(播種)や収穫、その他やった作業
- 常温保存での丸ごとカボチャはこうして痛み始める・・・うちのも500円で買ったのもこんなかんじ
- サツマイモ栽培、今年も無事に収穫期をむかえた10月
- 芽がでたジャガイモを植えた10月
- 発芽したゴボウ、初めて咲いた花から増える
- スーパーで買った1袋の空心菜
- 燃えても復活を遂げたレモングラス画像、プランター栽培向き
- 10倍以上になったレモングラス、もっと増やしてみよう
- 燃えてしまった大豆から枝豆を収穫
- 畑キノコ、ゴーロゴロ
- 村の草刈り。田舎の古民家暮らし
- やった!貴重な1個。このかぼちゃの品種わからず・・・
- ✅畑)家庭菜園;9月の種まき(播種)や収穫、その他やった作業
- 主婦の【一日1時間】畑家庭菜園とは?
- 【収穫まで約3か月】初心者向け虫にやられにくいバジル栽培、育て方は超簡単。(失敗談あり)家庭菜園で美味しいバジル暮らし
- *主婦のつぶやき* 家庭菜園を休む日
- ✅蔓ありインゲン科の支柱の立て方
- 【家庭菜園初心者むけ】落花生栽培のメリット。失敗経験者のまとめ
- ✅畑の家庭菜園を始めてよかったこと/メリット・悪かったこと/デメリット
- 土筆(つくし)とスギナの違い|胞子ってこんなかんじ|面白い生態
- 種子はどこで買ってるの?
- 70種以上買った固定種/在来種/伝統野菜の種子たち
- 【実録】一年を通してどんな野菜(果実)を栽培しているの?
- 【山菜採り】土筆(つくし)シーズン・収穫・場所のコツ。つくしはスギナ?
- 畝つくりのポイントは土作り。肥料、石灰を使わない自然なままの土壌
- 【失敗(不作)と改善】2023年版|落花生栽培|初心者にわかりやすく|摘心はする?しない?
- 【家庭菜園初心者】ソラマメ栽培種まき6ポイント!ポット育苗の育て方
- 【家庭菜園初心者】落花生栽培に失敗しない2つのコツ。摘心とは
- 落花生の歴史
- 落花生の種類と、海外で落花生はpeanut?各国の呼び方
- 【種子まき】9月中には植えたい秋野菜’葉野菜’
- 【実録】家庭菜園コスパ悪い?いい?経験者が実感していること
- 【実録】落花生栽培歴4年の育て方・栽培条件・栽培難易度・おすすめ品種・種子はどこで買えるの?初心者でも失敗しない
- カテゴリー: 【調味料・漬物】柿酢・梅干・果実J・漬物・乾物
- 咳止めに梅?美味しさ+喉潤う11月最終週
- 柿酢作り向きな柿の品種・熟し状態とどこで買う?
- 【公式YouTubeチャンネル】2025.7 今年の梅仕事、14~15%で漬けた梅干しを干す7月!を公開しました
- 今年も始まった梅仕事、梅干しの簡単な作り方は15%の塩分濃度
- 【失敗談】毎年の柿酢作り、こんな時は柿酢を捨ててしまいます
- 渋柿を美味しそうに食べる12月の野生のイタチさん
- 野菜の干し網、愛用歴4年主婦の保存用手作り乾物レビュー(口コミ)使えない時とは?
- 御節料理にも使える切干大根の仕込み!失敗しないコツ
- 柿酢(果実酢)ホットドリンクのレシピ
- 山で収穫したアケビの食べ方’シロップ漬け’
- 我が家の渋柿と次郎柿の収穫2024。感謝しかない40キロ超え、柿酢を仕込み始める
- 不作だった去年から、ある出来事を乗り越えて、倍以上の豊作’渋柿’の収穫はじまり
- 椎茸を美味しくする秘訣!干し椎茸の作り方。原木椎茸と菌床椎茸の違い
- 【初心者】よもぎ茶はまずい?効能は?(漢名;艾葉[ガイヨウ]
- 【初心者】柿酢作り(レシピ)とコツ
- 【超簡単】自分で柿酢を作れるの?|3か月で自家製酢に|柿酢の使い方|効能|persimmon
- 【40代実録】よもぎ茶飲み続けるどうなる?効果効能って?
- 【初心者でも安心】’いちぢく’手作りレシピ ジャムを作る前の準備
- 【実録】飲用歴3年の美味しいヨモギ茶煎じ方 国産よもぎ茶[中国名;艾葉(ガイヨウ)]効果効能
- 【超簡単】癖になるいちぢくジャム作りレシピ 失敗しにくいポイントとは
- 【1年保存】きくらげ保存食作り乾物レシピ主婦の家庭料理
- カテゴリー: 【雑記】主婦vlog
- 家庭菜園、腰痛で今日はおとなしく休みます。
- 0が付く日はお得!ポケマルユーザーがレビューしてみます
- 掃除でお宝’鉄器の急須’発見!新品はすぐに使えない…こつこつ’ならし作業’の2週間
- 息を飲んで観戦したワールドシリーズ、ドジャースVSブルージェイズ。梅干しと柿酢の大根漬けをお供に
- 収穫した小豆と緑豆。鍋1つで ’トロトロぜんざい’ を作る
- ありがたい10月の頂き物たち
- 森林伐採の同意に後悔したある年3月のお話
- 1時間でできた古民家DIY、玄関の屋外灯設置
- 病やケガ、家庭事情で参加者が減った2025年今年10月の秋祭り
- 柔らかめ目もち麦の炊き方
- もち麦を白米と炊く量の目安
- ビーガンじゃないけど…ビーガンバターを買ってみたレビュー
- 10年前は想像できなかった都内から田舎の暮らし
- 天気で左右される自営業のお休み
- ふいに買った無印良品が気に入ってしまった室内草履レビュー
- 丸一年腐らなかった冬瓜の栄養
- 【公式YouTubeチャンネル】旬のカボチャレシピ2品!カボチャスープとカボチャサラダ***公開しました
- 夏祭りの様子と翌々日に大自然から恵みの雨
- 2025年、今年の夏祭り
- 夏風邪かな。39.4℃の発熱から…
- 7月の猛暑を乗り切る家庭菜園対策と家対策
- 我が家6月の’米騒動の乗り越え方’
- 自由と不自由を満喫した6月の暮らし
- 田舎暮らし1年、草刈りが運んできたご近所付き合い
- 掃除嫌いの主婦の背中を押した90代おばあちゃん動画
- だいぶ回復した体調不良3日目の朝
- 5か所以上事業所の介護サービスを利用してみた
- 好きなものを食べたいだけ食べていた暮らしの激変
- 好きなものを食べたいだけの暮らし後編
- 好きなものを食べたいだけの暮らし前編
- 主婦の青色確定申告が終わった日常再び
- 脱走、傷だらけの帰宅猫。疲れた後のご褒美は野ウサギ
- 友人との数年ぶりの再会、家庭菜園じゃなく頭を動かしたとある日
- 贅沢な殻付きマカダミアナッツmacadamianuts
- 分かっちゃいるのだけれど、つらい別れ[介護編]
- 新しい相棒がやってきました!
- お正月しめ縄飾りの意味は?作るならいつから?
- 土鍋で作る簡単な七草粥(がゆ)レシピ
- 2025年、新年明けましておめでとうございます
- 今年2024年ラストの大みそか。サイト提供業者さま、またご閲覧の皆さまへの気持ち
- 大晦日までにやっておきたい主婦仕事。クリスマス前後から大晦日12/31にかけて
- 手作りクリスマスケーキ、美味しさの秘密はサトウキビ糖。今年はココアパウダー入り蒸しケーキです(レシピ付き
- ほったらかし栽培の大根の日常!と、たくあんを漬けたいなら一年分の課題は何本?
- レターパック、今の料金
- 山で10個以上収穫できた’アケビ’でシロップを仕込む
- ぐっと冷えた早朝でも目覚ましはいつもの愛猫の雄たけび。いよいよ灯油を買う11月初旬
- 暖房代0円!暖炉を自分で作っちゃった鉄工所の社長
- 古き日本家屋の香りに習い、古民家で心地よい暮らし
- 畑へ向かう前の贅沢なほっと、チョコレート
- 田舎にポツンとできたかわいいカフェに気分舞い上がり、ほうじ茶ラテに癒された
- 台湾や香港気分”おうちぜんざい” 温にして秋を楽しもう
- DELLノートパソコン、重症です
- 天然栗拾い
- ✅日本料理の基本調味料 ’さしすせそ’
- 【実録】天然もの!1年通じてどんな山菜、野草、木の実、山の果実を採ってますか
- 【超簡単】土筆(つくし)の茎料理レシピ/ つくしの茎とベーコンの炒め物
- 一日三食、家庭料理を作り続けて辿り着いた主婦の’美味しさの秘訣’
- ’40代子なし夫婦、この先住まいは’賃貸派?戸建て派?主婦のぼやき
- 春の七草、どんな種類があるんだろう?
- 五節句祝いの春の七草、歴史や由来とは
- 介護保険の利用者家族が感動した介護福祉士、ヘルパーさんたち
- 10分で作れる!これさえあれば料理の幅広がる誰でも簡単手作り焼肉ダレ(生ニラ入)レシピ
- 鉄フライパンで厚焼き玉子 (焼き入れ)空焚き
- 【愛用歴2年主婦】鉄鍋・鉄フライパンで作るプロの味?自宅で割烹料理店の味?手入れ、錆とは
- カテゴリー: 未分類
