11月もそろそろ中旬の頃ですね
11月に落花生の収穫が終わりまして
紫もち麦の種子蒔きをしました
当サイトは商品のプロモーションを含みます
【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。
紫もち麦の播種期は11月です
去年初めて栽培に挑戦しまして播種はちょうど今と同じ頃にしました

配信者は
ほぼほったらかしの栽培
でやっていますが
ネットで調べた栽培方法を習いまして
2月に稲踏みしておきました
そのかいあってか
6月になると稲穂が元気よく麦らしくなってきました

それはそれは
美しい景観でした
はじめまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます。配信者は、愛知県の田舎で幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開し、家庭菜園をほぼほったらかし栽培で野菜を育てている主婦です。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです(栽培エリア/中間地)

蒔いたのは、紫もち麦です
紫と言われるだけあって
稲穂は美しい紫色でした
感激しました!

収穫した穂を指で脱穀してみたら
中から種子がでてきました
これが食せる状態で、こんなかんじで黒みがかった紫色でした

これを一年保存しておいて
先日、ポットへ
手作業で蒔いていきました

ポット一か所につき2~3粒くらい蒔きました
といってもけっこう適当です
あららと4粒くらい指からこぼれ落ちてしまったポットもあったり
まあいっか、というかんじで続けました

ポットは
使い続けている8×16の128穴を使いました
来年からは収穫量を増やしたいので
2枚ほど播種してみました
128×2なので256個の苗床が用意できる計算です
ありがたいことに
週末は雨予報
草マルチをしっかり被せておきまして
雨で土や麦が流れてしまわないように整えて
準備OK、あとは発芽を静かに待つのみ

無事に発芽してくれますように・・・
ちなみに紫もち麦は
お米代わりの主食として頂くこともできますし
ぜんざいにしたらかなり美味!
夏には冷やしぜんざいを作り美味しく頂きました
麦なのに糯米のように
お餅そのものの風味があって
とても美味しい麦です
✅台湾や香港気分”おうちぜんざい” 温にして秋を楽しんじゃう
年々収穫量を増やしていけたらいいなと
おもっています
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
そういえば落花生と麦との関係性を
調べてみました
落花生の後作に
麦を栽培すると
地中の微生物を整えてくれるそうです
知らなかった・・・
となると
また来年の落花生の栽培に活かされます
収穫量が増えたり
安定したり
共栄作物になり得るってことですな
◎落花生;播種5月~収穫11月 ☞ ◎紫もち麦;播種11月~収穫5月
これは落花生の畝を一年間
効率的に回せるってこと、すごい!!
紫もち麦を活かして
学んだことを挑戦したいとおもいます
★畑からはじまる丁寧な暮らし→ サイト内で使用、ご紹介している商品の一部は#楽天ROOMに載せてます


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