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焼肉のタレ・サラダ・やっこ・蒸し肉のタレ・炒めものと、何にでも合う生ニラ入り万能ダレ
我が家の冷蔵庫には、必ずと言っていいほど入っていて、献立に困ったときに美味しい総菜に化けてくれてとても助かります!
ニラは、お手軽に買えるわりに、色の濃い野菜の中でも上位のβカロチンが含まれ、抗酸化作用のビタミンEもあり、栄養価たっぷり!
美味しくて、栄養価も高くて、そんな優秀なニラを使って美味しい万能ダレを作っていきましょう!
保存期間も長く、幅広い料理に活かせます
材料
350ml瓶 一本分
●ニラ 1束
●にんにく 大きめ1片
●玉ねぎ 小さめ半玉
●醤油 300ml
●サトウキビ糖 150g
お好みで、胡麻、ゴマ油、唐辛子、果実ジュース、味噌など添加するものを変えると、個性的な美味しさを生み出せます!
👇 ’ニラレシピ|にらの栽培と収穫|生ニラで作る長期保存万能ダレ仕込み|ニラだれ豚肉おつまみ|ニラ醤油|韭菜|japanesefood|부추’ からもご覧いただけます 👇
作り方
1 ニラをよく洗い、みじん切り

☝ ニラをしっかり洗う

☝細めのみじん切りが美味しい
2 大蒜と玉ねぎを卸す

☝ ニンニク、玉ねぎをおろす 生をおろすと旨味が増す
3 醤油、サトウキビ糖を入れ、混ぜる

☝すべての材料を入れて

☝よく混ぜる
4 容器へ入れる

☝瓶へ入れていく
5 完成です!冷蔵庫で保管し、日が経つほどに熟成して美味しさ増し、すぐ使ってもOK!
作るポイント!
何度も作ってきて、わかったこと。美味しく作るポイントになるので紹介します!
●材料選び● ニラ、ニンニク、玉ねぎは新鮮で
なるべく無農薬のが
野菜そのものの味が強いので美味しくなる
●甘味料● レシピにはサトウキビ糖で紹介していますが
お好みで蜂蜜、メープルシロップ、麦芽糖、黒糖など
変えてみると個性的な味が作れる
●保存容器● ガラスか陶器が美味しさの維持を保つ ※個人的な感覚です
●熟成● 野菜たちは塩分が加わると、発酵を始めるので
作ってから4~5日以上、もっと経ってから使うと
旨味成分がUPしてかなり美味しくなる
蓋を開けた時、ぼっ!とガスが抜けたら発酵した証
以上、生ニラを使った万能タレのレシピでした!
わたしのおばあちゃんは、ニラではなく紫蘇を使ったお味噌の万能ダレを頻繫に作っていました
万能ダレは、ご飯にかけても美味しいし、野菜にかけたり、調理しても美味しいので1種でも自分専用万能ダレをもっていると料理の幅は広がるし、献立に困ったときに助かりますね
野菜の栽培は地域の風土、元々の畑の土壌環境など異なります。また、調理では衛生管理や調理場の環境も様々です。このような理由から当ブログの内容通りに行い、必ずしも同じ結果を得られるものではないことを予めご了承ください
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