今年の夏は猛暑がきつかった一年でした
ヒトも植物も厳しい季節だった2024年で
過酷な自然環境だったはずなのに
ありがたいことに
柿はがんばって実をつけてくれてました
パッと見どのくらいの量なのか
分からない
ちょうど仕事が休みだった
夫をつかまえて
ワクワクしながら渋柿の収穫をお願いしました
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【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。はじめまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます。配信者は、愛知県の田舎で幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開し、家庭菜園をほぼほったらかし栽培で野菜を育てている主婦です。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
以前公開した
✅不作だった去年から、ある出来事を乗り越えて、倍以上の豊作’渋柿’の収穫はじまり
の想像量をゆうに超えていて
計量ざっと40キロ超
一本の木から40キロ以上の収穫なんて
ただただ、大自然へ感謝しかありません
でも、これらは渋柿
収穫してすぐには食べられません
渋を抜くひと手間が必要で喜ばれるか分かりませんでしたが
日頃お世話になっているご近所さんたちに
少しお裾分けしました
喜んでくれたらうれしいな
ちなみに柿は一気には熟しません
収穫してから放置し、自然に完熟するのを
これからは待ちたいです
そのため収穫した柿を陽の当たる部屋で広げておいて
完熟度合を管理していきます
油断すると
じきにコバエが飛びはじめます
コバエの理由は、籠の底の方にある柿が
他の柿の重さで押しつぶされてしまうのがたいていの理由です
なので注意しながら
早熟の一部は干し柿の加工へ
完熟したものは
自家製の柿酢加工へと
これから仕分けが続きます
● 柿酢作りの動画を公開しているので
よかったらご覧くださいねm(_ _)m
【初心者簡単!完全無添加】柿100%柿酢の作り方・保存方法2023|柿酢の準備~仕込み編|皮表面の白い粉ブドウ糖|産膜酵母|柿子|persimmon|家庭料理
漬けて1週間した渋柿がすでに
柿酢の熟成を順調に進めています
赤い矢印ができたての柿酢です
【酢を作る】柿のみ。簡単に自家製柿酢|柿酢の使い方|果実酢作り|japanesefood
早熟、青いままでも
柿酢を仕込めます
けれど
完熟のが発酵が断然早いですし
なんとなく柿酢の甘味を
高めているような気もするので
我が家ではあえて完熟を待って漬けています
庭では次郎柿も収穫が一部できました
じわじわと完熟していくのを
今か今かと待っています
お酢は・・・
ダイエットや中性脂肪が高いなら
飲むべし!
と聞いたことはありませんか?
考えてみると
一日にいろんな食を口にしているはずで
お酢を積極的に摂ればダイエットが期待できる!
なんて虫のいい話ですが
ともあれ
お酢そのものの純粋な効果の実感は
真面目に飲んでいると確かにあります
話は変わりまして
もし ” 柿を安く手に入れるには? ” に興味ある方が
いらっしゃったら
かしこい買い方のコツ、として
なるべく田舎で柿農園があるような
場所へ行かれてみてください
もしかしたら農園の周辺に
無人の販売機があるかもしれません
市販より破格な値段で出してくれている、はず、です
ただ
栽培期間中に農園で除草剤を使用しているかいないかは
明記がないと判断はできません
我が家も去年まではこの買い方で柿を手に入れていました
あくまでわたし個人の経験でした
野菜の栽培は地域の風土、元々の畑の土壌環境など異なります。また、調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
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