天然ものとは、人が栽培していない大自然ではぐくまれる食材です。一年を通してどんなものが収穫できるのでしょうか
当サイトは商品のプロモーションを含みます天然ものとは、文字通り大自然が育んでくれた山菜、野草、木々の恵み木の実や果実です
このページでは配信者自身が一年を通してどんな天然ものを収穫しているのかまとめています

みい
天然ものは
よほどの事がない限り
収穫できるので
ありがたい食材です!
👇こちらのページでは一年を通して栽培している野菜を紹介しています👇
誰が記事を書いているの?
当サイトは2023年8月から開設した、愛知県の田舎のとある畑でほぼほったらかし栽培の野菜を育ている家庭菜園者主婦が、個人の主観や経験した内容をベースに、AIではなく配信者本人が更新、編集、公開しています
✅春
3月から6月の春の
山の幸です
✅夏から秋
7月から10月の
山の幸です
- 7月、8月 夏みかん
- 9月 栗、クルミ、葛、銀杏
- 10月 柿、あけび

☝鬼クルミ。中の実を出す

☝炒った銀杏 撮影;2022秋
✅冬
11月から2月の
冬の山の幸です
- 野蒜(ノビル)
- 分葱
- 春の七草/セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ

☝収穫したノビルたち 撮影;2023冬
✅年中
季節を問わず、収穫が可能な山の幸です
- ヨモギ、タンポポ
- ビワの葉
- どくだみ
- 桑の葉

☝収穫したヨモギ 撮影;2022春
まとめ
以上、天然ものたちでした。いかがでしたでしょうか
天然ものは人が栽培しなくても、自然と繁殖や結実をしている山の幸です。よほどの異常気象や災害がない限り、毎年収穫することが可能なありがたい食材です
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境、これらの状況から記事の結果に影響を与える場合があります。このような理由から記事通りに行い、必ずしも同じ結果を得られるものではないことを予めご了承下さい。



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