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一年を通して
山や土手で収穫している
山菜・野草・木の実・山の果実を
ご紹介しますね
主婦Michi
私が住んでいる
中間地の自然の恵みです
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このページを書いているのは、愛知県の田舎で家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開し、翌々年から’自然農’へ。当ブログは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容が主になっています
✅春
3月から6月の春の
山の幸です
✅夏から秋
7月から10月の
山の幸です
- 7月、8月 夏みかん
- 9月 栗、クルミ、葛、銀杏
- 10月 柿、あけび
☝鬼クルミ。中の実を出す
☝炒った銀杏 撮影;2022秋
✅冬
11月から2月の
冬の山の幸です
- 野蒜(ノビル)
- 分葱
☝収穫したノビルたち 撮影;2023冬
✅年中
季節を問わず、収穫が可能な山の幸です
- ヨモギ、タンポポ
- ビワの葉
- どくだみ
☝収穫したヨモギ 撮影;2022春
まとめ
いかがでしたでしょうか
天然の山の幸でした
山や、土手、あぜ道で収穫するので
土砂崩れ、土地改良などない限り
毎年実をつけてくれます
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境、これらの状況から記事の結果に影響を与える場合があります。このような理由から記事通りに行い、必ずしも同じ結果を得られるものではないことを予めご了承下さい。
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