2025年、新年明けましておめでとうございます

【雑記】田舎主婦ブログ

2025年巳年がいよいよ始まりましたね

本日は、お正月三が日の最終日

それぞれの日をお過ごしのこととおもいます

こちらの地域は日中11度と温かい日となったのは

ありがたかったですが

残念ながら連日雨に恵まれず…

まだお正月気分でしたが

乾燥した大地へ水やりをしてきました

当サイトは商品のプロモーションを含みます
お子様にも安心!”添加物不使用”のつくりおきおかず

* * * * *

水やりついでに

大晦日前日から1月3日のお正月三が日を

このページでブログしたいとおもいます

予定通りであれば

当サイトとリンクさせているYouTubeから

畑からはじまる丁寧な暮らし関連の配信をするはずでしたが

今は止めてしまっているので

ご興味ある方はぜひ

こちらのページをお付き合いくださいませ

主婦Michi
主婦Michi

それでは

2025年初のページ

いってみましょう!

はじめまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます。このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人主観経験した内容がベースです

✅稲藁の代用にイネ科の草で’しめ縄作り’

をした12月30日でした

完成できるか不安だった作業です

shimenawa

こんなかんじにぎゅっぎゅと

締めていくわけですが

なんと記念すべき1本目は締めが甘く

上手にできずに失敗

潔くほどきました

2本目以降からはなんとなく要領がつかめ

最後は玄関用の太いしめ縄まで

しめられました

イネ科の草が材料でしたが

しっかり稲の香りがしていて

作っている間、心地よかったです

しめ縄動画で予習をさせてもらったのが功を奏して

なんとか課題の数を無事に完成できました

shimenawa

玄関や自宅のいくつかの水場に

飾ることができ

気持ちよくお正月を迎えられました

✅大晦日までにやっておきたい主婦仕事。クリスマス前後から大晦日12/31にかけて

✅ついた餅で鏡餅作り

今年、餅つき機の中古品を

購入しまして

餅をつきました

mochi

幼い頃は

本物のきねとうすを使い

大人たちが汗を流しながらお餅をついてくれたあの光景は

今でも記憶にあります

大人になった今、いつか再開させたいとおもっていますが

それまでは機械にお世話になります

kagamimochi

機械は早いですね

前日夜に浸水したら、蒸す、つく、で1時間半くらいでできてしまいました

こうして無事、神様に鏡餅がお供えできました

鏡餅といえば、橙が乗っています

手元になかったので

せっかくなら自宅でできたレモンをと

乗せてみました

だめですね、乗りません

横に置きました(笑)

✅13品のお節料理

30日から31日にかけて

お節料理を仕込みました

☝のリンクページでも書いたのですが

なんと大事な昆布巻きを失念していました

献立を書き上げてみた結果、今年は13品作りました

osechi

朝から立ちっぱなしで作ったので

大晦日の夜になるとくたくた

お重への盛りつけは

元旦の朝に見送りました

osechi

✅大晦日の食事

いよいよ大晦日の夜がやってきました

我が家は、蟹とお肉のしゃぶしゃぶにしました

自宅には要介護4になってしまった介護者の母がいるのですが

大晦日の夜は穏やかに過ごしてくれて

家族みんなで卓を囲めるか心配は不要でした

ワイワイとお鍋を食べられて

良い大晦日を過ごすことができました

健康で美味しく食事が出来れば何よりです!

✅氏神さまへのご挨拶

へ今年も元旦へ無事行けました

kadomatsu

そこへ立派な門松にご対面~

さすがプロの作品は立派ですね!

我が家のは、前回のサイトで公開した通りで(笑)

なりに頑張って作ってみました

この立派な画像を保存しておいて

今年の年末に作る門松の課題とさせていただきます^^

氏神様へご挨拶を終えましたら

地元の山へ登りに行きまして

元旦の日を拝ませてもらいました

sky

約30分の登山で

清々しいお空

美しいですね

悩みがふっと軽くなったようでした

ほどよい運動になった後は

いよいよお節料理の開封です

osechi

あとは、昨晩のお鍋の煮汁で作った

お雑煮を頂きました

zoni

そういえば、年越しそばを用意していたのに

頂くのを忘れて寝てしまいました^^

✅お年賀に、焙煎した桑の葉茶

を用意しました

2日は、親戚の集まりへ行かせてもらいました

この会では毎年お年賀の交換をします

買ったお品は完璧ですが

我が家は自家製にしました

もし差しあげたものがきっかけになり

その後、ご自身でもどこかで買われて

日頃の健康にお役に立てできればとチョイスしました

今年は桑の葉茶 です

材料は天然の桑の葉、収穫して乾燥させておいたものを

ミキサーにかけて焙煎

荒熱が取れたら梱包します

内職作業に集中しました

vlog

まさに、ほうじ茶の香ばしい香りが

お台所の辺り一面に漂い

香りに癒されました

vlog

説明書きも添えて

梱包しました

好みが分かれるとはおもいますが

喜んでもらえたら嬉しいな

✅畑の水やりと蟹すき

お正月三が日、最終日

昼間は、畑の野菜たちに水やりしたり

お庭にも水やりしたり

食べ終わってしまった食材を買い出しへ

行きました

夜は、夫のリクエストで

冷凍しておいたズワイガニで

蟹すきでした

明日からは通常営業なので

栄養をたっぷり得て

からだを整えました

さいごに

とある主婦の

年の瀬からお正月三が日の過ごし方は

いかがでしたでしょうか

お正月の三が日を心地よく過ごすために

 ●大掃除

 ●門松作りとお飾り

 ●しめ縄作りとお飾り

 ●餅つき

 ●お節料理作り

をいかに要領よくこなしお供えするか

これがこれからの12月の課題になりそうです

さあ、そろそろ気持ちを

明日からの通常稼働に切り替えたいとおもいます

主婦Michi
主婦Michi

今年も

五穀豊穣、身体安全な

一年をどなた様も

過ごせますように

【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村人気ブログランキング
人気ブログランキング

コメント

タイトルとURLをコピーしました