2025年巳年がいよいよ始まりましたね
本日は、お正月三が日の最終日
それぞれの日をお過ごしのこととおもいます
こちらの地域は日中11度と温かい日となったのは
ありがたかったですが
残念ながら連日雨に恵まれず…
まだお正月気分でしたが
乾燥した大地へ水やりをしてきました
当サイトは商品のプロモーションを含みます
お子様にも安心!”添加物不使用”のつくりおきおかず* * * * *
水やりついでに
大晦日前日から1月3日のお正月三が日を
このページでブログしたいとおもいます
予定通りであれば
当サイトとリンクさせているYouTubeから
畑からはじまる丁寧な暮らし関連の配信をするはずでしたが
今は止めてしまっているので
ご興味ある方はぜひ
こちらのページをお付き合いくださいませ
それでは
2025年初のページ
いってみましょう!
はじめまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます。このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
✅稲藁の代用にイネ科の草で’しめ縄作り’
をした12月30日でした
完成できるか不安だった作業です
こんなかんじにぎゅっぎゅと
締めていくわけですが
なんと記念すべき1本目は締めが甘く
上手にできずに失敗
潔くほどきました
2本目以降からはなんとなく要領がつかめ
最後は玄関用の太いしめ縄まで
しめられました
イネ科の草が材料でしたが
しっかり稲の香りがしていて
作っている間、心地よかったです
しめ縄動画で予習をさせてもらったのが功を奏して
なんとか課題の数を無事に完成できました
玄関や自宅のいくつかの水場に
飾ることができ
気持ちよくお正月を迎えられました
✅大晦日までにやっておきたい主婦仕事。クリスマス前後から大晦日12/31にかけて
✅ついた餅で鏡餅作り
今年、餅つき機の中古品を
購入しまして
餅をつきました
幼い頃は
本物のきねとうすを使い
大人たちが汗を流しながらお餅をついてくれたあの光景は
今でも記憶にあります
大人になった今、いつか再開させたいとおもっていますが
それまでは機械にお世話になります
機械は早いですね
前日夜に浸水したら、蒸す、つく、で1時間半くらいでできてしまいました
こうして無事、神様に鏡餅がお供えできました
鏡餅といえば、橙が乗っています
手元になかったので
せっかくなら自宅でできたレモンをと
乗せてみました
だめですね、乗りません
横に置きました(笑)
✅13品のお節料理
30日から31日にかけて
お節料理を仕込みました
☝のリンクページでも書いたのですが
なんと大事な昆布巻きを失念していました
献立を書き上げてみた結果、今年は13品作りました
朝から立ちっぱなしで作ったので
大晦日の夜になるとくたくた
お重への盛りつけは
元旦の朝に見送りました
✅大晦日の食事
いよいよ大晦日の夜がやってきました
我が家は、蟹とお肉のしゃぶしゃぶにしました
自宅には要介護4になってしまった介護者の母がいるのですが
大晦日の夜は穏やかに過ごしてくれて
家族みんなで卓を囲めるか心配は不要でした
ワイワイとお鍋を食べられて
良い大晦日を過ごすことができました
健康で美味しく食事が出来れば何よりです!
✅氏神さまへのご挨拶
へ今年も元旦へ無事行けました
そこへ立派な門松にご対面~
さすがプロの作品は立派ですね!
我が家のは、前回のサイトで公開した通りで(笑)
なりに頑張って作ってみました
この立派な画像を保存しておいて
今年の年末に作る門松の課題とさせていただきます^^
氏神様へご挨拶を終えましたら
地元の山へ登りに行きまして
元旦の日を拝ませてもらいました
約30分の登山で
清々しいお空
美しいですね
悩みがふっと軽くなったようでした
ほどよい運動になった後は
いよいよお節料理の開封です
あとは、昨晩のお鍋の煮汁で作った
お雑煮を頂きました
そういえば、年越しそばを用意していたのに
頂くのを忘れて寝てしまいました^^
✅お年賀に、焙煎した桑の葉茶
を用意しました
2日は、親戚の集まりへ行かせてもらいました
この会では毎年お年賀の交換をします
買ったお品は完璧ですが
我が家は自家製にしました
もし差しあげたものがきっかけになり
その後、ご自身でもどこかで買われて
日頃の健康にお役に立てできればとチョイスしました
今年は桑の葉茶 です
材料は天然の桑の葉、収穫して乾燥させておいたものを
ミキサーにかけて焙煎
荒熱が取れたら梱包します
内職作業に集中しました
まさに、ほうじ茶の香ばしい香りが
お台所の辺り一面に漂い
香りに癒されました
説明書きも添えて
梱包しました
好みが分かれるとはおもいますが
喜んでもらえたら嬉しいな
✅畑の水やりと蟹すき
お正月三が日、最終日
昼間は、畑の野菜たちに水やりしたり
お庭にも水やりしたり
食べ終わってしまった食材を買い出しへ
行きました
夜は、夫のリクエストで
冷凍しておいたズワイガニで
蟹すきでした
明日からは通常営業なので
栄養をたっぷり得て
からだを整えました
さいごに
とある主婦の
年の瀬からお正月三が日の過ごし方は
いかがでしたでしょうか
お正月の三が日を心地よく過ごすために
●大掃除
●門松作りとお飾り
●しめ縄作りとお飾り
●餅つき
●お節料理作り
をいかに要領よくこなしお供えするか
これがこれからの12月の課題になりそうです
さあ、そろそろ気持ちを
明日からの通常稼働に切り替えたいとおもいます
今年も
五穀豊穣、身体安全な
一年をどなた様も
過ごせますように
人気ブログランキング
コメント