今年もやってきた
アケビの収穫時期
わたしが住む地域では
10月下旬から11月上旬に
完熟します
これが果実だと知らなければ
手をつけたくない不思議さんしたお顔
ぽっかり口を開けて、なんだかかわいい
わたしの地元で採れるアケビの果皮は
茶色していてゴワゴワ
他の地域のは
紫色のつるっとしているかな
当サイトは商品のプロモーションを含みます
食材や調味料に徹底的にこだわった冷凍宅配食サイト、ありました
天然アケビを手に入れるには
まず山で実を見つけるところからです
木々に群れているので
目が慣れるまで
なかなか見つけられません
お空を眺めながら
蔓がはっているところの先に視線を走らせて
ようやく1つ見つけられると
次々に群れの実にたどり着きます
このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
足元には、落下したあけびの果皮がゴロゴロしているので
これも目印
鳥たちも大好物で
口が開いたアケビは人気者
高枝切はさみで
首がつりそうになりながら
収穫していきます
そういえば
アケビをスーパーや野菜市で見かけたことはありますか?
わたしは一度もお店で見たことがないんですよね
地域によっては並んでいるのかなあ・・・
可食部分ですが
我が家では
種子まわりのゼリー状の部分を頂きます
目を閉じて味わうと柿
優しい甘みで美味しいんですよね
種子まわりのゼリー状を楽しむって
なんだか南国のパッションフルーツを思い出させます
味はまったく違うけど・・・
ちなみに果皮の部分も食べたことはありません
今年は
沢山収穫できました
なので、さとうきび糖と漬けて
アケビシロップを仕込んでみました
炭酸なんかで割って頂いたら
美味しいだろうな
仕込みの様子は後日公開する予定です
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
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