山で10個以上収穫できた’アケビ’でシロップを仕込む

あけび【雑記】田舎主婦ブログ

今年もやってきた

アケビの収穫時期

わたしが住む地域では

10月下旬から11月上旬に

完熟します

akebi

これが果実だと知らなければ

手をつけたくない不思議さんしたお顔

ぽっかり口を開けて、なんだかかわいい

わたしの地元で採れるアケビの果皮は

茶色していてゴワゴワ

他の地域のは

紫色のつるっとしているかな

当サイトは商品のプロモーションを含みます

食材や調味料に徹底的にこだわった冷凍宅配食サイト、ありました

【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。    

akebi

天然アケビを手に入れるには

まず山で実を見つけるところからです

木々に群れているので

目が慣れるまで

なかなか見つけられません

お空を眺めながら

蔓がはっているところの先に視線を走らせて

ようやく1つ見つけられると

次々に群れの実にたどり着きます

akebi
このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人主観経験した内容がベースです

足元には、落下したあけびの果皮がゴロゴロしているので

これも目印

鳥たちも大好物で

口が開いたアケビは人気者

高枝切はさみで

首がつりそうになりながら

収穫していきます

畑をやってみたい!という方に、お近くにシェア畑があるかもしれません

無農薬野菜作りを楽しむことが出来る「畑のレンタルサービス」

みんなで育てて、みんなで食べる【シェア畑】

そういえば

アケビをスーパーや野菜市で見かけたことはありますか?

わたしは一度もお店で見たことがないんですよね

地域によっては並んでいるのかなあ・・・

可食部分ですが

我が家では

種子まわりのゼリー状の部分を頂きます

目を閉じて味わうと柿

優しい甘みで美味しいんですよね

akebi

種子まわりのゼリー状を楽しむって

なんだか南国のパッションフルーツを思い出させます

味はまったく違うけど・・・

ちなみに果皮の部分も食べたことはありません

syrup

我が家で時々利用させてもらっている ’ 食べチョク・サイト ’

今年は

沢山収穫できました

なので、さとうきび糖と漬けて

アケビシロップを仕込んでみました

炭酸なんかで割って頂いたら

美味しいだろうな

仕込みの様子は後日公開する予定です

野菜の栽培風土種子の種類畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
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