先月蒔いたゴボウの種子が
畑で発芽!
当サイトは商品のプロモーションを含みます
細長い二葉が顔を出した次に
こんなかんじの丸っこい葉が顔を出す
かわいさはどこへやら
成長すると葉はこんなにも巨大に!
巨大というのも
大人の男性の手のひら2枚分くらいは
軽くある
太陽をたっぷり浴びて、光合成するためなんだろうなあ
で、今年の夏頃
こんなかんじの
とげとげした塊が出現!
紫色した花に変わり
あれは蕾だったのか
このページを書いているのは、愛知県の田舎で家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開し、翌々年から’自然農’へ。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容が主です
やがて花が枯れていくと
再びとげとげしたのに
包まれていく
まん丸のとげとげ
※内容は、’ほぼ、ほったらかしの野菜栽培’ をしている主婦の経験談なので他サイトとは情報が異なったり、また肥料や農薬、有機物を使う栽培方法になると結果がまったく異なる場合があります。予めご了承ください※
このとげとげ、
よく見ると先端が
釣りの針みたいにフック状をしている
これが刺さること
素手でも余裕で刺さる
軍手についてしまったら
取り除くのは至難
で、慎重にこのとげとげを外していくと
中から米粒くらいの黒い半月型した種子が現れる
ゴボウの栽培を始めてから初の
貴重な開花経験ができた!
ゴボウはキク科
自分の経験上、虫にやられにくい
つまり、栽培しやすい野菜なわけで
葉が大きくなってくれるので
夏場は日よけにもなる
なので猛暑対策を今からはじめようとおもう
畑のそこらじゅうに
ゴボウの種子を蒔く10月
スーパーで売られている見慣れた長いゴボウは
収穫が相当大変そうだとおもい
根の短いタイプを購入して正解だった
畝つくりや収穫が本当に楽ちん
こうやってゴボウだけ見ると
何の根かわからないね
家庭菜園のゴボウは
香りが豊かで
煮ると瞬く間にとろり柔らかくなるし
とっても美味しい!
ゴボウ栽培、やっておいて良かった~
野菜の栽培は地域の風土、元々の畑の土壌環境など異なります。また、調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
にほんブログ村人気ブログランキング
コメント