山で収穫したアケビの食べ方’シロップ漬け’

あけびシロップ【食】家庭料理

今年はたくさんアケビを収穫できました

 ✅山で10個以上収穫できた’あけび’でシロップを仕込む

ので

シロップ漬けをすることにしました

当サイトは商品のプロモーションを含みます

食材や調味料に徹底的にこだわった冷凍宅配食サイト、ありました

【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。    

この白い塊をプーンですくって

瓶へ溜めていきます

果皮が口開いていなければ

包丁で縦に刃を入れると簡単に口が開きます

このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人主観経験した内容がベースです

シロップ漬けなので

材料はサトウキビ糖のみです

我が家で時々利用させてもらっている ’ 食べチョク・サイト ’

溜まった量の半分くらいの

サトウキビ糖を投入して

スプーンでよく混ぜます

味見するとその甘さに驚きます

かなり甘い、でも爽やかで美味しい!

ここからは

常温で熟成させていきます

3日目はこんなかんじ

わたしの経験ですが

天然ものは発酵力が高いので

お酢が出来上がるかもしれません

お酢になれば酸味の効いたシロップが出来上がるので

さぞ美味しかろう、はず

そうなれば、イースト代わりになって

パンも作れます

ともあれ、発酵力高いシロップになるので

美容にさいこう!

仕上がりが楽しみです

野菜の栽培風土種子の種類畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
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