御節料理にも使える切干大根の仕込み!失敗しないコツ

切干大根【食】家庭料理

干して乾燥させるだけで

簡単にできちゃうと知って以来

毎年仕込むようになった切干大根

自分で作るので

防腐剤を加えないわけですが

1年経っても

カビないし(我が家のは)

美味しく食せているので

昔ながらの貴重な保存方法には圧巻です

ただ、たとえ大根1本でも

用意して、切って、並べて、干して、回収して、保存する

単純作業だったとしても

一連の流れはあるので

忙しい毎日を送っていたら

割高になっても買った方が早い、のも確か

当サイトは商品のプロモーションを含みます
【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。

とはいえ

自分で作れれば正真正銘の完全無添加

安心食材は保証されます

からだにも優しいは

煮物、お鍋、漬物、サラダといろんな料理に幅広く使えるは

水に戻せば簡単に戻せて使えるのも

助かります!

切干大根独特の香ばしさは

干すことで大根に生まれる他の食材にはない

風味でありまして

おせち料理の’ なます ’ の材料にしても

抜群に美味しくなる

主婦がお送りする切干大根レシピ

忙しく過ごされた方には向かないかもしれませんが

参考になれたらとっても嬉しいです

最後に切干大根を使った漬物レシピ(御節料理)も

ご紹介します

はじめまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます。このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人主観経験した内容がベースです

切干大根 作り方/レシピ

今回のレシピ

 ◎ 大根

 ◎ 干し網

 ◎ 保存容器

大根を用意し、洗う

大根を用意します

品種は問いません

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すが通っていない瑞々しい大根であって欲しいです

大根をたわしで

ごしごし洗い

土を洗い流して

綺麗にしておきます

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このページでは

葉の使い方は省きます

皮をむく

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大根の皮を剥きます

皮の層は1ミリ以上と

厚いので包丁のが剥きやすいですが

もったいない!という場合は

ピーラーを使うと便利です

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ちなみに大根の皮は

きんぴらごぼうのように

炒めるととっても美味しいおかず1品が作れます

信頼のおける大根なら

本当は捨てたくないところ

我が家で時々利用させてもらっている ’ 食べチョク・サイト ’

大根を切る

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皮がむけたら

いよいよ切っていきます

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刃を斜めに入れて

5ミリ×5ミリくらいの太さの

長めのスティックに切ります

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切干大根は

紐のように食材を縛ることができます

長めに切っておけば

肉巻きや昆布巻きのかんぴょう代わりに

使えます

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輪切り用も欲しいので

ついでに用意しておきました

これは漬物用です

japanese-radish

バリバリと噛んで美味しいたくあんは

干すことであの固さが出せます

干し網を用意する

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干す用の網は

竹細工だったり

japanese-radish

吊るすタイプのプラスチック製品も

売られています

我が家では両方使っていますが

干す場所が限られている場合は

吊るすタイプが便利です

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あると便利な干し網たちです

※竹素材はささくれが出ていて指切ってしまうことがあります。ゴム手して扱えば問題なしです

※便利な干し具たちですが

重量は分からないので詳しくは明記できませんが

重い野菜を干していると紐がちぎれたり

形が崩れます。その点は注意です!

干す

切った大根を網に広げていきます

大根同士がくっつかないように干したいところ

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乾燥すると大根同士が

くっつくので

定期的に大根をひっくり返したり

お世話ができれば

問題ないですが

そこまで手をかけられないので

干しながら大根同士を離すのはコツです

それでもくっついてしまえば

あとではがせば問題なし!

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風通しが良いと干しは早いです

床置き用は

隙間を作って干すのがコツです

japanese-radish

あくまで理想的な作業工程で

大量に仕込むとそんなこと言ってられませんが

カビないように注意します

※風通しが悪、日陰干し、大根同士が固まっているなど何らかの条件で干しが甘くなると

白い大根が茶色や黒色に変色することがあります。これはカビ、味が落ち、ぱりぱり感は失われるので失敗です。(我が家はもったいないから漬物にして食べちゃいますが)これらの失敗経験から、干す条件が悪い時は、扇風機を回して室内で干すなどして完成させていました。こういった手段もあります

ひっくり返す

大根をひっくり返します

半日に一度のペースでできれば理想ですが

朝干したら

夜にしか手間をかけられない場合でも

問題ありません

japanese-radish

網に大根が

へばりついてしまいました

ゆっくり、はがします

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大根がくっついて

白っぽく残ってしまいました

仕方ないですね、こんなこと普通にあります

japanese-radish

これも大根同士がくっついてしまいました

はがします

干している途中の大根は

ふわふわで気持ちいいです

japanese-radish

籠いっぱいだった大根が

こんな隙間だらけになりました

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こっちの網でも

干しています

くっついて固まったもの

ちらほら

japanese-radish

はがします

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半干しは

はがしやすいです

japanese-radish

干しきってからはがすと

けっこうちぎれます

干す日数の目安ですが

風通しが良く

日当たり良好なら

丸3日間

ではあるけれど

あくまで目安です

farm

干しが甘いと

長期保存中にカビてしまうので

しっかり干せたら、完成です

回収、保存する

しんなり曲がらず

いい色に干せました

良い出来栄えです

to-do

回収したら

容器へ保存します

容器は

瓶、缶、紙、ビニール、プラスチック、ホーロー

などいろいろ種類ありますが

我が家は瓶へ保存しています

to-do

瓶に詰めました

中身は

見出しにご紹介した大根3本量です

こんなに縮みました

japanese-radish

これが手作りの切干大根です

蓋を開けると

香ばしいいい香りが漂います

まとめ

以上、切干大根レシピでした

いかがでしたでしょうか

作業そのものはとても単純ですが

工程ごとにポイントがあるので

そこを頭においておけば

失敗なく作れるかとおもいます

でも、失敗は良い経験になりますよー

動画でも

切干大根レシピをお届けしていますので

興味ある方はぜひご覧くださいね

(7:58あたりから切干大根仕込み。15:25あたりから切干大根を使った漬物を仕込んでいます)

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寒い冬は切干大根を仕込むに

もってこいです

ぜひ作ってみてくださいね

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