掃除でお宝’鉄器の急須’発見!新品はすぐに使えない…こつこつ’ならし作業’の2週間

鉄器 急須【雑記】主婦vlog

こんにちは、みいです

新品の鉄器急須を、掃除していたら自宅で発見しました。鉄器好きなので、ラッキーなお宝でした

ところが手に取ると油臭い。水を入れると油が浮いてくる

ということで、ならし作業に取り掛かります

当サイトは商品のプロモーション広告を利用しています

誰が記事を書いているの?

当サイトは2023年8月から開設した、愛知県の田舎のとある畑でほぼほったらかし栽培の野菜を育ている家庭菜園者主婦が、個人主観経験した内容をベースに、AIではなく配信者本人が更新、編集、公開しています

ならし作業は、急須だけでなく鉄器の調理器具に行います

使い始めるまでは手間です。それに、重い!けれど、生きている間に壊れるなんてまずないので、経済的。一生ものです。子供や孫に継承できるのが鉄器です

農家さん直野菜を購入するならこちらがおすすめ👇

鉄器の急須、新品は油臭い?

鉄器の急須

👆油臭さがほのかに漂う、新品鉄器の急須

すべての鉄器が油臭いのかは、わかりません。手にとったこれはそうでした

新品ってこんなものでしょうか

油を除去しようと、食器洗い洗剤でごしごし洗いは厳禁。これが鉄器です

鉄器急須の内側

鉄器急須

👆蓋を開けたら、急須の内側には塗料が塗ってあります

つるつるしています

我が家は鉄器をいくつか使っていますが、このタイプは初めてなので説明通りやっていきます

👇以前、書いた鉄器の記事です

よかったら一日1ぽちっと応援よろしくお願いします👇

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ

使い始め’ならし作業’をする鉄器の急須

鉄器の急須

👆慣らし作業中の新品の鉄器急須

新品の鉄器を使うには、’慣らし作業’をします。南部鉄器さんの説明を引用すると

  • 鉄瓶を上手に使用するには、内部の皮膜を損傷しないことと、湯あかを早くつけることです。約10日~2週間で白く付着してきます。
  • 慣らし期間は約2週間です。この間は毎日お使いください。
出典;南部鉄器『慣らし期間』鉄瓶・茶の湯釜の使用法より

です

湯あかをつける。ただし、2週間コツコツと続けます

こんなとき、灯油ストーブは合理的です。暖房時、急須に水を張り、乗せておくだけ

毎日コツコツやれば、2週間後には慣らし作業が終わります

灯油ストーブがない場合は、コンロでコツコツ頑張ります

南部鉄器のご使用法・お手入れ法 - 南部鉄器協同組合

鉄器の’ならし作業’5日目

鉄器の急須

👆慣らし作業中の鉄器の急須

毎日コツコツ、続けています。5日目…

鉄器の急須

新品時にあった、急須の内側のツヤ感がなくなってきました

よく見ると白っぽいような。これが湯あか、なのかもしれません

ところどころ、錆のような縦の模様もでてきました

よかったら一日1ぽちっと応援よろしくお願いします👇

自然農法ランキング

さらに続く、ならし作業

ということで、ならし作業中でした

ちなみに、新品時にしていた油臭さは’ならし作業’3日目にはなくなっていました

一度も洗剤で洗っていません。取れて、ほっとしました

さらに、9日間’ならし作業’は続きます…

トラ
トラ

よかったらみてにゃん

毎日いそがしい人には助かる食材や調味料に徹底的にこだわった冷凍宅配食~👇

【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。

★サイトで紹介している一部商品は楽天ROOMに載せてます

当サイトで公開している内容; 野菜の栽培風土種子の種類土壌環境によって異なり、また調理では衛生管理や調理場の環境などの状況から、記事と同じ結果になるとは限りません。記事通りに行い、同じ成果を得られるものではないことを予めご了承下さい

コメント