先日公開した
の畑仕事をしたときに
六条大麦も種子蒔きをしておきました
当サイトは商品のプロモーションを含みます
【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。六条大麦の播種期は紫もち麦と同じ11月
こちらも去年
初めて栽培に挑戦していました
稲穂を縦に眺めると
きれいに六角形で並んでいるのが分かり
この形状から六条大麦と呼び
また面白いもので
二辺で並ぶ種類があって
それは二条大麦と呼ばれます
※内容は、’ほぼ、ほったらかしの野菜栽培’ をしている主婦の経験談なので他サイトとは情報が異なったり、また肥料や農薬、有機物を使う栽培方法になると結果がまったく異なる場合があります。予めご了承ください※
六条大麦の種子蒔きも
8×16の128穴のトレイを使い
ポット一か所に2~3粒くらい蒔きました
4粒くらい指からこぼれ落ちてしまったポットもあります
それを1枚と、64穴に播種しておいたので
無事発芽してくれたら
192個の苗床が用意できます
このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
画像の種子袋は
一昨年買った六条大麦です
その年に播種しておいたら
去年無事に収穫できました
それを蒔いています
紫もち麦もですが
大麦はお米のように粒が小さいので
手作業でやると気が遠くなるような作業です
ちょっと本題からずれますが
六条大麦から甘味料が作られるって知っていますか?
茶色した水あめとよく似た質感のものがあります
原材料は糯米と麦
茶色した水あめのような
麦芽糖です
料理にも使えます
そのまま食べてもおやつとして最高!
水あめよりは固いので
料理に使うには
慣れるまで使いにくかったです
上白糖やサトウキビ糖に比べたら
甘味が優しいのも特徴です
いつか自分で麦芽糖を作り
素材から作る手料理!なんて
暮らし素敵だなあとおもいながら
発芽を静かに待ちます
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
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