今年はたくさんアケビを収穫できました
ので
シロップ漬けをすることにしました
当サイトは商品のプロモーションを含みます
食材や調味料に徹底的にこだわった冷凍宅配食サイト、ありました
この白い塊をプーンですくって
瓶へ溜めていきます
果皮が口開いていなければ
包丁で縦に刃を入れると簡単に口が開きます
このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
シロップ漬けなので
材料はサトウキビ糖のみです
溜まった量の半分くらいの
サトウキビ糖を投入して
スプーンでよく混ぜます
味見するとその甘さに驚きます
かなり甘い、でも爽やかで美味しい!
ここからは
常温で熟成させていきます
3日目はこんなかんじ
わたしの経験ですが
天然ものは発酵力が高いので
お酢が出来上がるかもしれません
お酢になれば酸味の効いたシロップが出来上がるので
さぞ美味しかろう、はず
そうなれば、イースト代わりになって
パンも作れます
ともあれ、発酵力高いシロップになるので
美容にさいこう!
仕上がりが楽しみです
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
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