11月は空豆の播種期です!
今年も美味しい空豆の収穫に向けて
種蒔きをしました
当サイトは商品のプロモーションを含みます
【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。種蒔きの段取りです
まず、去年栽培していた空豆の畝を
軽く耕しました
去年の栽培の様子はこちらのページへ記録したので
よかったらご覧くださいね
✅【家庭菜園初心者】ソラマメ栽培種まき6ポイント!ポット育苗の育て方
はじめまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます。このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
次に、土をポットへ入れていきました
土の入れ方は
のようにやりました
ここで、土を耕していたら
畝に植わっていた草の根に
白い糸みたいなのが居る!
この子たちを見かけるようになったということは
土が肥えてきた証、とも
いえるそうで
そんなありがたい話ありません!
土を整えたので
いよいよ空豆を蒔いていきました
1ポットへ2粒づつ
こんなかんじでやりました
大麦類やアブラナ科類の播種で使っていたポットに比べたら
大き目のサイズです
空豆を蒔いたら
土をどばっと1~2センチくらい被せて
たっぷりと水やり
締めに草マルチを被せたら
発芽を静かに待ちます
さてさて、空豆の栽培ですが
基本手がかかりません
強いて言えば
成長していく途中に土寄せといって
雨風で土が飛んでしまって
株元がぐらぐらになりかけたら
土を被せて固める ’ 土寄せ ’ と
草が茂ったら軽く ’ 草刈り ’ する程度
なので栽培は基本楽ちん
だけれども
収穫はけっこう手間だなあとおもっています
☝の画像のように
黒く乾燥した鞘になってきたら
鎌で株元を刈っていく
集めた株元から
鞘だけ集めて
手で実を出していくんですよね
子供ちゃんやお年寄りでも
お手伝いできるくらい作業そのものは単純なんですが
量が多ければ時間かかります
若採りといって
鞘が黒ではなく
まだまだ緑色のうちに収穫しても基本作業は
さほど変わりません
若どりして塩と茹でた ’ 茹で空豆 ’
なんて最高に美味しいですよね!
こんなかんじで
栽培は基本
手がかからないですし
うちの場合ですが虫はほぼつかないので
ありがたい野菜さんです
※内容は、’ほぼ、ほったらかしの野菜栽培’ をしている主婦の経験談です。他サイトとは情報が異なったり、また肥料や農薬、有機物を使う栽培方法になると結果がまったく異なる場合があります。予めご了承ください※
個人的な話になってしまいますが
わたしは
空豆を蒸してから
ミキサーにかけ
玉ねぎをカラメル色までバターで炒めて
チキンだしと塩コショウで味を調えた
空豆ポタージュスープが
とても好きです
ほんのりと空豆独特の甘さが優しくきいて
風味がとっても心地よいです
この時使う空豆は
緑色した鞘の若どりでも
黒色した乾燥でも
作れます!
今年も
家族のためにも
1粒でもたくさんの空豆を採れるように
栽培に励みたいとおもいます!
ということで
撮影した以外でも
空豆の播種をしておきました
1粒でも沢山の鞘が収穫できますように・・・
こんなかんじで今年2024年の
空豆の種蒔きが終わりました
興味ある方、ぜひソラマメの栽培
してみてくださいね
11月中旬
こちらの地域では
朝夜が10度を下回り
だんだんと寒さが本格的になってきました
我が家のトラ
いよいよ暖をとりはじめました
あまりに心地よいのか
わたしがおなかつついてじゃれてみたり
しっぽもみもみしても
梃子でも動かぬでした
これから寒い日が訪れますから
どなたさまも風邪など引かれませんように
お体ご自愛下さいませ
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
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