セッパクタイサイという種子を買ってみました
わたしですが
家庭菜園で野菜を栽培してから
今だ白菜の栽培が失敗つづき
白菜の栽培に苦手意識がついてしまいました
似たような野菜なら
失敗せずに栽培できるかなあおもいまして
雪白体菜(セッパクタイサイ)です
このお野菜、杓子に似ているので
シャクシ菜とも呼ばれるそうで
以下、タイサイと呼びますね
当サイトは商品のプロモーションを含みます
【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。※内容は、’ほぼ、ほったらかしの野菜栽培’ をしている主婦の経験談なので他サイトとは情報が異なったり、また肥料や農薬、有機物を使う栽培方法になると結果がまったく異なる場合があります。予めご了承ください※
タイサイはアブラナ科です
白菜とかキャベツと同じく
まん丸した小さな形をした種子です
このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
発芽してもはじめは苗が小さいようなので
失敗しないように
ポットへ種子を蒔いておきました
ちなみに
チンゲン菜は過去に栽培経験があります
その時は無事食べられることができました
タイサイはどうでしょう
資料によると
タイサイはチンゲン菜より
かなり大きく育つようです
もし無事に収穫できたら
高菜漬けを作りたい、なんて夢膨らむ
中国の山奥で自給自足している方の暮らし動画を
視聴しながら
この手のアブラナ科の野菜栽培を勉強させてもらっているのですが
タイサイの場合
相当でかいです
その土地の風土にあった成長を遂げるようなので
うちの地域ならどんなのでしょうね
うまくできますように・・・
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
にほんブログ村人気ブログランキング
コメント