☝トップ画像;今年漬けた柿酢(撮影;2023年11月

毎年、柿酢を作っている方から
柿酢の作り方を
教えてほしいです!
ということで、毎年作っている主婦の柿酢レシピをご紹介します!
当サイトは商品のプロモーションを含みます
当サイトは2023年8月から開設した、愛知県の田舎のとある畑でほぼほったらかし栽培の野菜を育ている家庭菜園者主婦が、個人の主観や経験した内容をベースに、AIではなく配信者本人が更新、編集、公開しています
✅一目で分かる作り方
柿を用意 ☞ きれいに ☞ 容器へ切って入れる ☞ 自然放置 ☞ 濾(こ)す ☞ 完成
です。家庭で作る柿酢のざっくりな説明、こんなかんじです。スケジュールは

です。旬な柿が出始める頃に漬けはじめます
失敗しないための工程でのコツ、みたいなのがあります。カビたり、虫のレストランにならないようにしたり、応急措置、ですね。それでは作り方へいってみましょう
✅柿酢作りの材料準備
まず、柿を準備します
※漬ける時期・・・ 柿の旬な11月~12月
仕上がり量/1升の場合
でまとめています
| ●用意するもの | 補足 |
| ●柿 約4キロ | ※1升1800ml分として 柿の約3~4割が 柿酢仕上がり |
| ●漬ける容器 | 陶器の壺、瓶、ホウロウ/ 口が広いもの |
| ●アルコール | 消毒用 |
| ●布巾、またはペーパーと紐 | 保存容器の蓋と固定 |
| 〇重曹 | 柿の洗浄に使用 ※あれば幸い、なくても出来ます |

☝9月~11月にかけて渋柿を収穫している様子(撮影;2023年10月
| ●保存瓶 | 口が狭いもの |
| ●布巾、またはペーパー | 濾す用と、保存容器の蓋用 |
| ●濾す漏斗(じょうご) | |
| ●アルコール | 保存瓶、布巾、漏斗(じょうご)の消毒用 |
✅柿酢作りで準備したい柿選び

柿酢作りに失敗しないための柿選びにポイントがあります。👇に詳細をまとめたのでご覧ください
✅柿酢を漬ける保存容器

☝購入した3L瓶の洗浄中(撮影;2023年11月
柿の準備が整ったら酢を漬ける保存容器を用意します
※漬ける容器は、一升瓶ではなく口の広いのを使用※
画像はホームセンターで買った保存瓶です。買ったばかりなので食器洗い洗剤でしっかり洗いお湯できれいに洗い流します
👇実際、何本か購入した保存瓶をリンクしておきますね👇
リバティーコーポレーション 角型 ガラス 保存瓶 3.0L LD-492 キャレ
東洋佐々木ガラス 梅酒用ビン 果実酒瓶 8000ml
✅柿酢を保存容器するアルコール消毒
保存容器を洗浄できたら、布巾の上に置き自然乾燥させておきます
水気がなくなったらアルコールを容器へドバドバと適量入れて、全体がなじませます。布巾かキッチンペーパーでアルコール部分をふき取ります

☝アルコール消毒する保存瓶(撮影;2023年11月
※煮沸消毒という方法もあります。ですが、保存瓶が大きいと鍋に入らないこともありますし、耐熱ガラス以外は煮沸消毒ができないので、その際はアルコール消毒します。煮沸消毒厳禁の瓶に熱湯をかけて割ってしまった経験があります
✅柿酢の柿を、洗いません
柿酢に使う柿は、ピカピカに洗いません!
水へ適量の重曹(なくてもOK)を入れて重曹水を作り、そこへ柿をドボン
我が家は1時間以上浸していきます。時間がおけたら水からあげて布巾で軽く水気をとります

☝皮の表面の白い粉をとならないように慎重に優しく軽く水気をふき取る(撮影;2023年11月
これだけです

☝清水に重曹を加え溶かした重曹水(撮影;2023年11月
柿には、目に見えない虫の赤ちゃんがいたりするので、浸水することである程度は除去できます
👇重曹をリンクしておきます👇
シリンゴル重曹1キロ
☝柿は数分浸す程度(撮影;2023年11月
✅柿酢の柿を切る
続いて、柿のヘタを切っていきます

☝ふにゃっとしてきた完熟柿 2024.11

☝ヘタを除去(撮影;2023年11月
こんなかんじです。完熟や、柔らかめの柿なら手でとれます。固い場合は包丁で切ります

指切らないように
注意してにゃん
固い柿は、2分の1か、または4分の1に切ります
※完熟柿は、この工程はスキップします

☝固めの柿なので4分の1に切る(撮影;2023年11月

☝やや柔らかいけれどまだ固めの柿なので2分の1に切る(撮影;2023年11月
✅柿酢の柿を容器へ詰めていく
切った柿を容器へつめていきます

☝柿を保存瓶へ詰めていく(撮影;2023年11月

☝隙間ないよう柿を保存瓶へ詰めていく(撮影;2023年11月

☝柿を保存瓶へ詰めた様子(撮影;2023年11月
もしすべてが完熟柿なら、手をグーにして押しこみます。切った柿と完熟柿なら、表層へ完熟柿を入れましょう
果汁が早く自然抽出されて、カビにくく、発酵しやすくなります

☝すべて完熟柿を容器へ入れたので柿果汁で満たされた様子 2024.11
柿は容器に対して、7分目くらいを入れます。パンパンに入れると、発酵過程に瓶から中身が溢れ出ます

入れすぎに
注意しましょうね
✅柿酢の容器の蓋をする
柿を詰められたら、蓋は布巾、またはペーパーしてカバーします
完全密封は厳禁です!
発酵中に発酵ガスが出て蓋が吹っ飛びます

☝蓋は空気が通るように(撮影;2023年11月
✅柿酢の熟成開始
保存容器を陽の当らないところで保管しておきます。ここから発酵がスタートします
期間は約3か月間
蓋がちょっとでも空いていると、コバエたちが元気に飛びはじめます
これ、普通にあります。あまり怖がらないでね、とお伝えしたいところですが…
蓋はしっかりカバーすることです

☝手前の保存瓶、熟成して2週間した様子(撮影;2023年12月
画像にある瓶底の層、みえますか?
これがお酢になる液、つまり柿果汁です。濁ってみえますか?
乳化をはじめている成功のサインです。この乳化した色から時間をかけて透明へと変化していきます

☝完成した柿酢は透明 2024.11
瓶を眺めていると漬けて1週間くらいでぷくぷくと炭酸のような気泡が自然に発生してきます
’発酵中ですよー’ という証です。感動しますよ~
柿酢を濾(こ)す

乳化した柿の果汁が発酵して、透明になったら香りを確認します
お酢の香りが漂っていたら無事発酵成功です
あとはザルで濾(こ)したら出来上がりです
お酢の香りがしなければ、さらに放置。熟成を続けます

✅柿酢の作り方まとめ
以上
✔ 作り方のコツ
でした。いかがでしたでしょうか
家庭用の柿酢作り、作業そのものは単純ですが失敗しないためのポイントして
・柿を洗いすぎない
・完熟柿を揃えたい
・容器の洗浄と消毒
・柿の詰め方、詰める量
です。冬場は常温保存OKです。夏場は冷蔵庫で保存します
ぜひ自分だけのお酢作りに挑戦してみてくださいね!
楽しいし、本当に美味しいですよ~
★当サイト内でご紹介している商品の一部は#楽天ROOMに載せてます ROOM名;【畑からはじまる丁寧な暮らし】
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい







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