☝画像;次郎柿
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柿酢を自分で作れるの?
腐らないの?
味は大丈夫?
柿酢の作り方を教えて!
にお答えしていきます!
●本記事4つのポイントは
✅材料は柿だけの柿酢レシピ
✅カビかと勘違いした白い膜
✅発酵力の勢いあるガス
✅柿酢の味や効果効能
最後まで目を通して頂ければ
柿酢作りのヒントになるかもしれません!
はじまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます!このページを書いているのは、愛知県の田舎で家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開し、翌々年から’自然農’へ。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
そもそも柿酢を自分で作れるって本当?
はい!
コツさえ頭に入っていれば
おそらく誰でも柿酢を作れます
わたしの経験ですが
初めて柿酢の存在を知った時
衝撃を受けつつ半信半疑で仕込みに挑戦しました
完成までおよそ約3か月、お手本通りにやりました
するとちゃんとお酢でした
”初心者でもできるんだ、しかも意外に簡単だったぞ!”
これが初挑戦した時の印象でした
柿酢は1年2年・・・と熟成させればさせるほど
マイルドな口当たりになり
美味しさが増しますが
お酢として使えるのは
仕込みから3か月です
👇動画で柿酢を仕込む様子を公開しました👇
【初心者でも簡単】柿100%柿酢の作り方・保存方法2023|柿酢の準備~仕込み編|皮表面の白い粉ブドウ糖|産膜酵母|柿子|persimmon|家庭料理
✅材料は柿100%のみのレシピ(作り方)とは?仕組みとは?
レシピは別ページで公開しているので
今すぐ挑戦してみたい!方は
リンクしたレシピページでお進みくださいね!
👇柿酢レシピ、こちらです👇
【初心者】柿酢を作る!柿酢材料(原料)・作り方(レシピ)・コツ!【一次発酵編】
柿酢作りに甘味料とか
アルコールとかいらないの?
はい、柿酢では柿以外の材料は
何もいりません!
☝収穫した渋柿や買った筆柿、次郎柿を熟成中の様子(撮影;2023年秋
この画像は我が家で漬けている柿酢の実写です
材料は、柿のみ
甘味料、アルコール、水一滴、何もいりません
なぜ、柿だけでお酢になるのか?
これは自然の摂理から成っていて
柿の皮に自然に付着している
酵母の働きによって
お酢が出来上がる仕組みです
☝酵母が付着した柿 2024.11
✅カビだとおもった白い膜
☝表層に見える白い膜(撮影;2023年11月
ぎゃ!!表層にみえる白い膜って
カビじゃないですか???
この白い部分、酢酸菌といわれます
質感は、ナタデココのようにぷにょぷにょで
ちょっと固めです
これは、酵母や微生物が糖を食べて
酢酸に変わったものだそうです
ナタデココ… 日本でも一時的にブームになったナタデココは酢酸菌の一種、ナタ菌が作り出したゼリーゲル状のもの!
この白い層は発酵過程の1か月くらいで
必ず現れます!
カビだと勘違いしそうにゃん!
慌てて捨てないでね
このナタデココのような層が現れてくると
つん、とあたりにお酢の香りが漂いはじめます
恐る恐る味見をしてみたら、お酢!
ということで白い膜が現れたら
完成が近いサインです
ポイントはこの層ができるおかげで
雑菌の侵入を防ぐ役割をしていることなので
カビだと慌てず捨てないことです
腐っていないなら安心ですね
そうですね、ここで大切な点を付け加えますね
漬けている過程で表層に肌色、黒色、緑色、黄色、オレンジ色、真っ白、なものが現れることがあります。香りはお酢ではなくて、ヨーグルト?埃っぽい香り?のような・・・言葉では表現が難しいですが異様な香りです。味見してもお酢とは違うので、我が家は口に合わないので悲しいかな破棄しています
☝お酢の香りではない異臭が発生した真っ白なもの 撮影;2024.11
✅発酵力で勢いあるガス
柿酢を入れた1升瓶の蓋がある日ふっ飛んだ!
配信者の経験です
☝1升瓶に保存していた蓋が自然に飛んでしまった(撮影;2023年11月
ある日、お台所の棚からボンっ!って爆発音がしました
慌てて収納棚を見てみるのですが
他の調味料の瓶に埋もれて
何が起こったのか分からず
よく見たら蓋が転がっていて
そこでようやく理解しました
柿そのものは発酵力をもっているので
熟成を続けるとガスを発生させています
ガスの勢いは、1升瓶のプラスチック製の蓋くらいなら
簡単にふっ飛ばします
以降、常温で保存する際
ガーゼやキッチンペーパーなどの
呼吸ができるような蓋にしたり
夏場は可能な限り冷蔵保存しています
こういうこともある、という経験談でした
✅柿酢の味や効果効能
柿酢の味、気になりませんか?
目をつむってじっくり味わってみると
ほのかに果実のような爽やかな風味があります
市販で量産されるお手頃なお酢と味を比べてみると
ツンとさすようなお酢特有の刺激が強烈というよりは
すこし柔らか、というかんじで
あとは ’ とろっ ’ としています
いきなり自分で柿酢を作るに不安な方のために
農家さんが作られたプロの柿酢が売られているので
リンクしておきますね
続いて効能ですが
柿にはビタミンとポリフェノールが豊富に含まれ
抗酸化作用が強いといわれます
血管を強くしたり
血液をサラサラに
昔から’柿が赤くなると医者が青くなる’
なんて言い伝えがあるそうですが
先人たちは理解されていたのでしょうね
ここで少し
わたしの体験談をご紹介しますね
柿酢を作るようになって
美味しいし、からだに良さそうだしで
お料理やジュースにして
ほぼ毎日柿酢を口にするようになりました
わたしは40代で
お肌にいくつかのシミがありました
医療レーザーを照射しに行くほど
中には濃いシミもあったり
柿酢を食すようになって3年くらいした頃でしょうか
シミが薄くなっているのに気づきました
顔は内臓の鏡、とも言われますよね
柿酢のおかげ!とは断言できないものの
それまで自分の食生活の中で
柿酢の存在のない食生活だったので
柿酢のおかげなのかなあ…と
あとは食後の胸焼けや便秘も
気にならなくなりました
あくまで実感です
👇実感した記事をこちらにもまとめました👇
さいごに
いかがでしたでしょうか
以上が柿酢の作り方、柿酢についての
これから柿酢作りに挑戦したい方が
知っておいたほうが何かといいかなという内容で
まとめてみました
柿酢を漬ける瓶には失敗したものもありましたが
あまりの美味しさから
毎年漬けています
柿酢作りに挑戦したい方の
ちょっとでも参考になれたら嬉しいです
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
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