アジア圏の方々の動画を視聴していましたら
お豆や赤い実やらが入った
からだによさげな材料がたくさん入ったぜんざいがありました
作っている様子を視ると
ひょっとして自分でもやれるのでは?
当サイトは商品のプロモーションを含みます
【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。
* * * * *
日本のぜんざいって
黒いお豆に透明の寒天や果実を入れ
黒蜜でかけて頂くイメージ
基本、温で食さず冷で頂きます
アジア圏のぜんざいは温も冷もどちらでもいける
ということで用意できる材料たちで作ってみました
はじめまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます。配信者は、愛知県の田舎で幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開し、家庭菜園をほぼほったらかし栽培で野菜を育てている主婦です。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです(栽培エリア/中間地)

☝これは完成したぜんざいです
材料の一部は畑で収穫できました

☝緑豆と

☝十六ササゲは小豆の代用と

☝天然栗 は山で拾ってきたものをマロングラッセに仕込んでいたもの

☝白いのは’ハト麦’で購入したものです
今回はこの4種を材料にしました
ぜんざいって作り方は実に単純で
それぞれの素材を柔らかい煮込み
甘味料を使って甘くしたら出来上がり
ということで甘味は

☝カラメル色したのは麦芽糖と
あとは、サトウキビ糖、天然湖塩で調味
ちなみにお好みで
✓ 蜂蜜
✓ メープルシロップ
✓ 黒糖
なんかも美味しくできますね
トッピングの材料ですが
✓ 乾物のクコの実
✓ なつめ
✓ レーズン
✓ ドライいちぢく
✓ かぼちゃやヒマワリの種子
✓ 松の実
✓ 落花生
✓ クルミ
✓ ゴマ
などなど本場では
ドライフルーツやナッツを加えているようです
アレンジとして甘党さんの仕上げに
✓ 生クリーム
✓ 練乳
なんかも合いそうですね
夏場なら
✓ かき氷
を添加してたら夏バージョン
どれも美味そう!
大切な栄養面ですが
’〇〇 やっ効’ なんて
それぞれの素材名を入力してググってみると
すばらしいこう能がしっかり書かれています
’やく膳’ のジャンルになりますかね
ともあれ
アジア圏のぜんざいはいろいろと
からだに良い材料を頂けるので
日本とはまた違った楽しさを味わえて
我が家はまんまとハマりました
認知症の実母なんかにも食べてもらうと
翌日は絶好調になるので
夏場には何度も作りました!
このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開し、翌々年から’自然農’へ。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
そのうち、レシピ用に
ちゃんと記事にしたいとおもっています
興味ある方は
サイトにぜひ遊びにきてくださいね^^

こちらの田舎は朝から秋祭りの花火音がドンドン
これBGMにして
おうち飲茶をしばし楽しみます

ぜんざいはとっても美味しいので
用意できる材料で
ぜひ挑戦してみてくださいね~
★畑からはじまる丁寧な暮らし→ サイト内で使用、ご紹介している商品の一部は#楽天ROOMに載せてます
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい


人気ブログランキング
コメント