公式YouTubeチャンネル ’畑からはじまる丁寧なくらし’ から
2月主婦の畑と日常/ 家庭菜園は落花生の収穫後の畝へ植えた麦踏み、その他畑のお野菜果実いろいろ。ある日は愛猫トラの爪切りをした後に日帰り温泉。夜は購入したイソライトこんろ七輪で焼肉、焼肉タレを自家製
を先日アップしました
お立ち寄りくださった皆様、ありがとうございます!
当サイトは商品のプロモーションを含みます
【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。
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こちらのページでは
動画の補足で
✓ なぜ落花生の畝後に麦の栽培なの?
✓ 麦踏みって?
の内容でまとめてみました

動画では伝えきれなかった
補足をしますね~
よろしければ
公式YouTubeチャンネルも
重ねて御覧ください
はじめまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます。配信者は、愛知県の田舎で幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開し、家庭菜園をほぼほったらかし栽培で野菜を育てている主婦です。当サイトは2023年8月から開設し、AIではなくわたし個人の主観や経験した内容を配信者本人が書いています(栽培エリア/中間地)
当サイト公式YouTube @harvest2019
✅落花生の畝後に麦の栽培
落花生の畝後になぜ麦の栽培?

配信者は畑で落花生を栽培しています
2021年夏から始めまして
2024年秋は4年目の収穫を迎えまして
そもそも落花生は栽培に強く、豊作が望めるお野菜として人気です
ではあるものの
✓ 連作している
✓ 高畝で栽培している
✓ ほぼほったらかし栽培で人工的なケミカル剤を散布しない
にこだわる自然農という栽培方法が実成が良いと習いまして
やっていたのですが
なんとなんと4年目の昨年、収穫物は全体的に実が痩せた状態でした
失敗とは言わないものの
収穫量も期待よりはるかに少なくて全体的に良くありませんでした
なぜ? 何か見落としている?
とおもい調べましたら、腑に落ちた内容が見えてきました
落花生を連作すると 土壌中に残っている窒素分が増え過ぎる ようです
そこで
落花生の畝後に麦を栽培する間作という方法をとることで
✓ 土の中に残っている窒素分のバランスを整える
✓ 根粒菌の働きを活性する
という自然の働きがあるようです
ちなみにある菜園者がこの方法で例年落花生が豊作ということで
配信者もやってみることに
なので昨年の落花生の収穫後、11月に麦を植えたのでした

※麦そのものもの栽培は2年目
これで
● お野菜に必要な栄養を大地から得られ、土が健やかに
なっていくそうです
なので 動画内で 麦踏みをお届けしたのですね (麦踏み;2025年2月)
✅麦踏みとは
麦踏みとは足で麦を踏みつける昔ながらの方法です

麦踏みをすると
✓ 霜の張りを防ぐ
✓ 耐寒性を高める
✓ 根の張りを良くする

一見、かわいそうにおもえるこの作業は
麦の栽培では必須です
まとめ
以上
✓ なぜ落花生の畝後に麦の栽培なの?
✓ 麦踏みって?
でした
麦踏みした収穫は5月
収穫を終えたらその足で落花生の播種、栽培が始まります
9月から11月には収穫期を迎えるので
その時に間作の成果として落花生が語ってくれるはずなので楽しみにしています
★畑からはじまる丁寧な暮らし→ サイト内で使用、ご紹介している商品の一部は#楽天ROOMに載せてます
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境、これらの状況から記事の結果に影響を与える場合があります。このような理由から記事通りに行い、必ずしも同じ結果を得られるものではないことを予めご了承下さい


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