☝画像;鳥取砂丘観光の様子
ようこそ、サイトにお立ちより頂きましてありがとうございます!
はじめまして
野菜栽培が楽しい!
保存食を仕込むのが楽しい!
田舎の畑で家庭菜園をしている主婦です
配信者の自己紹介をお届けします
当ブログ内は商品のプロモーションを含みます
☝落花生栽培 撮影;2024夏
このページを書いているのは、愛知県の田舎で畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開し、翌々年から’自然農’へ。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
✅配信者はどんな人?
配信者は愛知県出身の昭和生まれで
2018年から主婦になりました
わたしにとって家庭菜園との縁は
幼い頃朝夕に畑家庭菜園をする祖母の背中を見ていたこと
採れた野菜を食べてすくすくと育ちました
☝大好きだった祖母(右)と、いつもくっついていた小学生のわたし(左)
簡単な略歴は
高校を卒業後、
家業の工場で2年間働いた後
接客業、サービス業、事務職、IT業と
いろいろなお仕事をさせてもらいました
その後、あるご縁から20代で美容業に就きまして
30代には’仕事命!’な自分に
朝8時には自宅を出て、夜は22時くらいに戻る生活も
苦痛をかんじなかった仕事に楽しさ半面、依存していました
40代になり夫と出会い、美容のお仕事は退職し、主婦になりました
1年くらい過ぎた頃、無症状のからだの不具合が見つかってしました
そのショックがきっかけに
”からだにもお財布にも優しい野菜を自分で作って食べる暮らしがしたい!”
と畑家庭菜園に試みたのが2019年の暮れ
毎日畑に行くようになると山への恐怖心もゆるぎ
山菜や木の実など天然ものを
一人で採りにでかけられるようになりました
☝山で拾った栗
採ってきたものは
野菜に並ぶ貴重な素材となったり
あとはネットやYouTubeで保存方法を習い
◎ 乾物、漬物、調味料、お茶、ジャム
を見様見真似で挑戦
何度も作りこんでいくうちに板についていき
今では当たり前にしている自分がいます
これが
美味しいのなんのって!
☝畑作業中の夫(左) わたし(右) 撮影;2020.夏
また、将来的にはお仕事にしたい以下の活動もしています
【活動内容】
●2019年11月~ 公式youtubeチャンネル 畑からはじまる丁寧な暮らし 開設 @harvest2019
●2023年8月~ 公式サイト 畑からはじまる丁寧な暮らし 開設
✅どんな家庭菜園?作業はどれくらいのペース?
☝うちの畑A 撮影:2020春
2018年にプランター栽培を1年経験した後、
翌年から畑で
ほぼほったらかしで野菜を育てる家庭菜園をしています
使っている畑は、わたし一人自力では
まあまあの広さで
理想はトラクターがあればいいのですが
ほったらかし栽培のおかげで
なんとか?なっています
作業時間は、一日のうち1時間から6時間程度
家事をしたり、
他の仕事をしたり、
行けない日もあったりしますが無理のない範囲の時間を費やしています
詳しくは
👇へまとめたにゃん
【家庭菜園初心者】土作り3つのポイント/肥料、石灰を使わない自然なままの堆肥栽培[自然農]
プランター栽培から週末畑へ なかなか野菜ができなかった主婦の畑事情
ほったらかし?
といっても実は厳密にはそうではありません
夏場は定期的に草刈りしますし
☝草刈り中のわたしです 2024年春
種子蒔き前は耕してから畝づくりしますし
獣よけや、蔓系の野菜の支柱を組んだり
☝支柱を組み終えた
の作業はしています
ただ、一般的にされている定期的に肥料をやったり
虫がわけば農薬を散布したり
草が生えれば除草剤を蒔いたり
に比べると圧倒的に手間がかかっていません
という前提で ’ほぼ’ ほったらかしです
■配信者の属性■
●野菜の栽培が好き
●伝統的な保存方法で野菜や山菜、果実を作りこむのが好き
●”1品種からの野菜自給暮らし”を目指している
●初心者さんへ分かりやすく家庭菜園と家庭料理をサイトから発信中
ということで
”家庭菜園を始めたいのに何からしていいのか分からない・・・”
”家庭菜園をしていた、またはしているけれど食べるに至らない”
という方向けへお届けしています
沢山の野菜を栽培しようとすると敷居が高くなるので
たとえば
✔ ネギだけ栽培する
に挑戦してみる
結果、ネギだけでも自給できるようになれば
お財布に優しいですよね
なにより、自分で作った野菜なのでとっても美味しいし
お子さんと一緒に自然と向き合えたり
家族との会話が増えたり
疲れた心身を癒したり
意外なことがあったりします!
✅一年でどんな野菜を栽培しているの?
☝十六ササゲを片付ける 撮影;2022.秋
一年を通じてわたしが栽培している野菜は
詳しくこちらのブログでまとめていますのでよ
かったらご覧くださいね👇
そもそも野菜の栽培期間は
霜が降りてしまう真冬を除けば約10か月間(こちらの地域の場合)
一年のうち、2か月間ほぼ作業しない期間を除くと
10か月の間は何かしら作業しながら
なにかしら野菜が畑に植わっていることになります(畑は愛知県の中間地です)
☝収穫した緑豆 2024年夏
とかっこいいことを並べましたが
このページを更新している2024年時点で
畑家庭菜園を初めて4年なのに…
野菜を買わなくてすむ生活になかなか辿りつけず涙(そこを目指しています)
【実録】落花生栽培歴4年の育て方・栽培条件・栽培難易度・おすすめ品種・種子はどこで買えるの?初心者でも失敗しない
理由は栽培過程で絶えてしまうこと
●白菜、キャベツ、ブロッコリー
●ナス科のナス、ピーマン、唐辛子、トマト
●ウリ科の瓜、カボチャ、スイカ、冬瓜、へちま
●ネギ、玉ねぎ
わたしには課題ある野菜たちです
☝ほぼすべて枯れてしまったトマト 2024年夏
黒く枯れてしまったのは可哀そうなトマトの株
基本種子蒔きからやっているのが
甘いのか
工程に問題があったのか、猛暑が答えたのか、土が合わなかったか
こういった失敗はつきものですが
しっぱいからなぜ?の答えを出しながら
ほったらかし栽培の起動にのせようとしています
逆に
◎ 大豆、小豆、緑豆、落花生、キヌサヤ、ソラマメのマメ科
◎ ハト麦、紫もち麦のイネ科
◎ インゲン科の十六ササゲ
◎ 芋類の里芋、さつま芋
◎ ニラ、らっきょ、分葱、レモングラス、三つ葉、紫蘇、大葉、ニンニク
◎ 果実いろいろ
は豊作!
ほっておいても収穫しています(そもそも失敗しにくい部類)
☝収穫中の落花生
野菜以外には
自然がはぐくんでくれる
山の幸山菜や野草、木の実、果実を収穫したりできるので
これまた助かっています👇
家庭菜園って言わないですね^^
☝山で採れたあけび
✅家庭料理のコンテンツがあるけれど?
☝漬物の仕込み中 撮影;2021.12
このサイトや
公式に配信しているYoutubeでのコンセプト
丁寧 = 素材から作り、仕込む
な意味合いを持つのですが
このやり方はどうしても時間と手間がかかります
お金払って買ったほうが正直、早いです
それでも丁寧なやり方に興味があれば
少しでも参考になってほしいという願いから
カテゴリーに入っています
【実録】飲用歴3年の美味しいヨモギ茶煎じ方 国産よもぎ茶[中国名;艾葉(ガイヨウ)]効果効能
👇こんな記事も書いています、よかったらご覧くださいね👇
一日三食、家庭料理を作り続けて見えてきた’美味しさの秘訣’はこれだった
【愛用歴2年主婦】鉄鍋・鉄フライパンで作るプロの味?自宅で割烹料理店の味?手入れ、錆とは
毎年漬けている梅干し仕込みの様子を動画にしてYouTubeで公開しました👇
塩分13%で漬ける重し使わない梅干し|白梅干し|畑の紫蘇でふりかけ|2年目の梅仕事|梅酢|南高梅|青梅|古城梅|japanesefood|
✅丁寧な暮らしに触れてみえたこと
すぐに食べれるレトルト食品、冷凍食品、できあいもの
今では当たり前な日本の食生活は
’ 便利、早い ’
忙しい毎日を送っていると本当に助かる
というかなくてはならないくらい存在です
逆に、素材から準備して仕込んでいくとなると
’ 不便、遅い ’
時間と手間を惜しまなければできないなんて
暮らし方によっては非現実的です
どちらにも
’ 美味しい ’ は共通しているわけですが
いざ自分に
からだの不具合が見つかり
半信半疑、無我夢中で
素材から仕込む食生活を送るようになると
いつの間にか健診は花丸を頂けるようになったし
不具合は自然と消えていました
丁寧な暮らしの美味しさには
医食同源、自然本来の恩恵に授かっている
気がしています
☝買ってきた冬瓜
☝草まみれの畑に自分 2024夏
せわしない毎日を一人で送っていた30代、
仲良くさせてもらっていたお友達の中に
丁寧な暮らしを送っている女性がいました
彼女はWEB系の業界にいたので
私なんて非にならない忙しさでした
午前様なんて、珍しくなく、パワハラは当たり前だったようです
それでも、心身を壊すことなく元気に過ごしていた背中は
素直に感心したものです
自分のすぐそばに
丁寧な暮らしをしていたヒトがいた・・・
ヒトって痛い目に合わないと
みえないものでしょうかね
自分、だけかな
☝トイレのDIY、かつをいれる自分
2024年夏前からは
念願の古民家暮らしが始まりました!
☞☞ お問い合わせ先
☝自家製の切干大根と甘酒でべったら漬け 撮影;2023.3
☝びびりすぎて長らく扱えなかったmakitaの草刈りも今ではいっちょ前に使えるように!(撮影;2022年夏
☝ ときどき遊んでくれる元野良、今は家猫トラ
ぼく時々アシスタントするにゃん!よろしくにゃん
さいごに
☝生前、祖母が大切に栽培していたササゲは今でも瓶の中で眠っている(撮影;2021年
家庭菜園は、正直
予定通りにいかないことが多いですし
やりようによってはお金がかかってしまいます
お金かけて
汗水垂らしてやっても
野菜が収穫できる
とも限らない
野菜にはそれぞれ特徴があって
・種子の形質
・栽培方法と旬
そこへ猛暑や豪雨などなど環境の変化も合いまると
・意味わからず途中で枯れていくもの
・虫たちのご飯になってしまうもの
さらに
・草と間違えて刈ってしまう自分の失敗
こうして、人によっては
肥料や農薬を散布する方法をとるかもしれません
それをするとたちまち土が弱ってしまうんですよね
検証してみました☞ 【実録】家庭菜園コスパいい?悪い?経験者が実感していること
ではあるものの、無事に
収穫できた野菜のおいしい! のなんのって
野菜そのものの味が濃く、色、艶といい
どっしりしている
☝ 収穫したてのお野菜たち、大根・人参・わさび菜
新鮮な野菜はいい香りがするにゃん
自分で作った、実は正しくは
自然が育んでくれた野菜や山菜は
形が市販品より小さかったり
所々虫食ってたり
ひび割れなどなど
不格好が多いものですが
なかなか腐りにくいのは大きな特徴です
冷蔵庫の野菜室で
黒く腐さったり
ダラダラに溶けてしまうことなく
原型をとどめた状態から
少しずつ水分が抜けて
やがて枯れていきます
☝山奥で収穫したノビル
✅【実録】落花生栽培歴4年の育て方・栽培条件・栽培難易度・おすすめ品種・種子はどこで買えるの?初心者でも失敗しない
いったん調理すると
甘味、旨味が強かったり
トロトロの口当たりになったり
嫌な臭み一つなかったり
みそ汁はずいぶん美味しくなりました
無添加惣菜をご自宅に。初回33%OFFに加え、今だけ送料無料
家庭菜園は
自分のできる範囲で
やれたらいいにゃん
☝ 人生ではじめて苺を収穫した 撮影;2020春
ということで
ここまで、プロフィール(自己紹介)でした
さいごまで目を通していただき
ありがとうございました!
👇畑の様子は動画で配信している、公式Youtubeチャンネル|畑からはじまる丁寧な暮らし|家庭菜園をしている様子や家庭料理をご覧いただけます👇
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
にほんブログ村人気ブログランキング
コメント