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料理の基本調味料といえば
さ・し・す・せ・そ
お醤油一つとっても
200円で買えるものもあれば
1000円以上するものもある
一体、どれが美味しいの???
とおもっていた主婦が
調味料についてまとめてみました
美味しい調味料に
出会うまで
いろんな商品を買ってきました
このページを書いているのは、愛知県の田舎で家庭菜園をしている主婦Michiです。幼い頃から身近にあった畑を2019年暮れから再開し、翌々年から’自然農’で栽培中。当ブログは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容が主になっています
✅’さ・し・す・せ・そ’ の ”さ”
さ、からいってみましょう
さ、は砂糖です
砂糖は甘味料です
白砂糖は、テンサイという
大根(アブラナ科)で作られます
我が家では白砂糖は使わず
こんな甘味料たちを買っています
さとうきび糖 喜美良
☝さらさらで使いやすい、
喉に残るような強すぎる甘味感なく
優しく甘くとても美味しいです
他に、黒糖も美味しいです
ただ、黒糖は味の主張があるので
サトウキビ糖は料理全般に向いています
他にも、小麦の新芽を発酵してできる
麦芽糖も美味しいです
徳永飴総本舗 が販売している麦芽糖
リンク先はあめがたしかヒットできなかったものです
麦芽糖はAmazon、楽天、Yahoo!のショッピングサイトに
リンクされていないので
’徳永飴総本舗’ とネット上で直接検索をかけ
メーカーサイト直で利用しています
★わたしの公式チャンネル内で麦芽糖を使っています★
倒壊しかけた温室の修繕|春じゃが芋の植え付け|【大失敗】長白菌で米麹作り|無農薬レモンのサトウキビ糖と麦芽糖漬け|甘酒作り|japanesefood
他には、旅先の道の駅で買っている
蜂蜜、メープルシロップも美味しいです
さ、つながりで酒、料理酒です
玄米焼酎
☝こちらの焼酎を料理酒として使っています
コクのある美味しい味になります
濃いので少な目で使います
酒を、さ、として言葉でまとめていますが
お酢の発酵過程でアルコールができるので
正しくはお酢で紹介したほうがよいのかもしれません
✅’さ・し・す・せ・そ’ の ”し”
し、は塩です
お塩、あなどるなかれです
どんなお塩を使うかで味が変わります
モンゴル産天日湖塩
大草原のいのちの塩 天外天塩
👇美味しさのひみつ、よかったらご覧くださいね👇
✅’さ・し・す・せ・そ’ の ”す”
す、は酢です
お酢の料理って
美味しいですよね
どんなお酢を使うかで
味はぜんぜん変わります
田村造酢の柿酢
お酢は、がんばれるなら自分で作れます
👇自家製酢の記事です。良かったらご覧くださいね👇
【初心者】柿酢を作る!柿酢材料(原料)・作り方(レシピ)・コツ!【一次発酵編】ブログ
ちなみに、お酢はいろんな果物でも作れます
【超簡単】自分で柿酢を作れるの?|自家製酢完成は3か月|柿酢の使い方|効能|persimmon
✅’さ・し・す・せ・そ’ の ”せ”
せ、は醤油です
スーパーに並ぶお醤油たち
値段もぴんきり、一体どれが美味しいか分かりませんよね
そこで、いろんなお醤油を試した主婦が
出会えたお醤油です
井上古式醤油
ここで紹介したくないくらい
美味しいです
お刺身にも美味しいです
✅’さ・し・す・せ・そ’ の ”そ”
そ、は味噌です
赤味噌なら
こちらが美味しいです
八丁味噌
がんばれるなら
お味噌を自家製してみませんか?
※我が家のお味噌自家製記録は、近日公開予定です
✅さいごに
いかがでしたでしょうか
調味料の、さしすせそ
知っているようで知らなかった
昔ながらの教えです
👇こんな記事も書いています。よかったらご覧くださいね👇
一日三食、家庭料理を作り続けて辿り着いた主婦の’美味しさの秘訣’
野菜の栽培は地域の風土、元々の畑の土壌環境など異なります。また、調理では衛生管理や調理場の環境も様々です。このような理由から当ブログの内容通りに行い、必ずしも同じ結果を得られるものではないことを予めご了承ください
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