こんにちは、みいです。11月は柿酢仕込みのいい時期ですね
家庭用に柿酢作りの挑戦!という方が知りたい柿の選び方や、柿はどこで買ったらよいか?まとめました
当サイトは2023年8月から開設した、愛知県の田舎のとある畑でほぼほったらかし栽培の野菜を育ている家庭菜園者主婦が、個人の主観や経験した内容をベースに、AIではなく配信者本人が更新、編集、公開しています
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柿酢レシピはこちらです👇
失敗しない柿酢作りの柿選び

☝次郎柿(撮影;2023年11月

☝渋柿(撮影;2025年11月
柿の品種は問いません。どんな柿でも美味しく作れます!
失敗しない柿酢作りの柿熟し具合

☝完熟している柿 2024.11
●固い(早熟) ・ 柔らかい(完熟)
どちらを浸けてもOKです。ただ、浸ける柿の半分以上は完熟のが作業しやすいです
完熟とは、トロトロな指でつぶれてしまいそうな状態です
もちろん、早熟でも漬けられます。ただ、切らないといけません。濾(こ)す時にもひと手間かかるので、できれば完熟で仕込み楽したいです
失敗しない柿酢作り、柿を熟そう

☝購入した柿の半数以上が固かったので自然放置中の様子(撮影;2023年11月
完熟を待つ方法があります。自然放置です
室内で自然放置すれば完熟するので置いておきます。柿の葉がもし手に入るなら、葉を座布団にしておくと熟しが早まります
柿酢を失敗しないために柿をどこで買う?

可能なら農家さんからの直買いがおすすめです
店頭で売られている柿はたくさんの人が触れたり、消毒をしっかりしていて、できれば避けたい柿です
👇理由はこの記事でもまとめていますが
柿酢に欠かせないのは、柿の皮表面に付着する自然な菌です
これがないと、お酢としての発酵が弱くなったり、場合によってはお酢にならないことがあります。失敗しかねません
ポケマル👇 を利用するのもありですし、Yahoo!オークションやメルカリでも売られています

あとは、産直道の駅だったり、柿農家さんが集合しているエリアでは無人販売があります

👆無人販売 撮影;2022年秋

収穫したらきれいに洗わず
そのまま売ってくださいね
がありがたいですね
これが柿酢を失敗しないための大切な柿選びのポイントです。毎年作っていくうちに分かった私の経験談です
柿酢作りをされている方々には、それぞれ経験で気づくポイントが違ったりします。なので、他の方のサイトも参考にされると良いかもしれません
以上が私の経験上のポイントでした。参考になったらうれしいです!

YouTubeも不定期で更新しています @harvest2019

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★サイトで紹介している一部商品は#楽天ROOMに載せてます
当サイトで公開している内容; 野菜の栽培は風土、種子の種類、土壌環境によって異なり、また調理では衛生管理や調理場の環境などの状況から、記事と同じ結果になるとは限りません。記事通りに行い、同じ成果を得られるものではないことを予めご了承下さい




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