柿酢は柿さえあれば、誰でも簡単に作れる自家製酢
とは言われるものの
失敗しないでしょうか
では失敗したらどんな状態なのでしょうか

柿酢が簡単に作れると知り
興味があるのですが
失敗することはありますか?
失敗とはどんな状態ですか?
当サイトは商品のプロモーションを含みます
このページでは
✔ 失敗したときの見た目
✔ 失敗したときの香り
✔ 失敗したときの味
✔ 失敗したときの質感
といった内容で
毎年たくさんの柿酢を仕込んでいる配信者の経験談をご紹介します
はじめまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます。配信者は、愛知県の田舎で幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開し、家庭菜園でお野菜や果実をほぼほったらかし栽培で育てている主婦です。当サイトは2023年8月から開設し、AIではなく私個人(プロフィール)の主観や経験談をベースに配信者本人が書いています(栽培エリア/中間地)

失敗=カビ、美味しくない
であって
どれだけ注意して仕込んでも
時々失敗することがあります
✅失敗した柿酢;見た目

表層にヨーグルトのような
白っぽいトロリとしたもの
仕込んでいる瓶の中の柿酢の表層に
こんなかんじのトロリとした
白いヨーグルト状のもの、見えますか?
まさにヨーグルトのようです
このような状態が起こったら
次に香りも確認してきます

さらに表層に
肌色、黒色、緑色、黄色、オレンジ色ものが現れることがありますが
これも注意です
✅失敗した柿酢;香り

’お酢’ ではない
乳化しているような香り
乳化している香り、で伝わるのか難しいですが
ヨーグルトのようなすっぱいかんじの香りです
お酢のようなツンとした香りではない
どちらかといえばヨーグルト、チーズ
もしくは埃っぽい、カビっぽい香りです
次に味を確かめます

カビっぽい香りや
埃っぽい香りが
ほんのりすることもあります
✅失敗した柿酢;味

’お酢’ 特有の味とは明らかに違う
ヨーグルトのような
違和感のある味
柿酢を作ったことがないと
これだ!とは難しいかもしれませんが
言えるのは明らかにお酢の味から遠いです
味見をするときに
柿酢1:お砂糖1 をスプーンでよく混ぜシロップにして
お水で割って味見してみます
成功していれば本当に美味しいですが
失敗していれば「あれ?美味しくないぞ」と違和感のある味です
※一般的に売られているお酢と比べたらかなり割高になりますが
不安な場合は、一度プロの柿酢を味わうもいいかもしれません

カビっぽい風味や
雑巾っぽい風味も
失敗です
✅失敗した柿酢;質感

ナタデココのようなものではない
トロリとした質感
失敗した柿酢の見た目画像でご紹介したような状態で
スプーンですくうと
トロリとしたような質感です
まとめ
以上が
✔ 失敗したときの見た目
✔ 失敗したときの香り
✔ 失敗したときの味
✔ 失敗したときの質感
でした
いかがでしたでしょうか
柿酢は誰でも簡単にできますが
失敗することもあります!
と頭に入れておければ
怖がらず柿酢作りに挑戦できるかもしれません

もったいないので
なるべく失敗したくないですが
失敗してみるのも
自信につながります
今年こそは!と興味持たれた方は
ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか
当サイト公式YouTube @harvest2019
野菜の栽培は風土、種子の種類、畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境、これらの状況から記事の通りに行っても、必ずしも同じ結果を得られるものではないことをご了承下さい
【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。
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