切株ケーキにショートケーキやチョコレートケーキ
どれもこれも美味しそうで迷ってしまうクリスマスは
街のケーキ屋さんが
お客さんで列をなしてにぎわっています
プロのケーキの美味しさに勝るものはないですが
自作できたら
お財布にもからだにも優しいですよね
ということで今年2024年
我が家は
ココアパウダー入り蒸しケーキ
を作ったのでレシピをご紹介します
当サイトは商品のプロモーションを含みます
【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。* * * * *
ちなみに我が家はオーブンがないのですが
オーブンがなくてもなんとケーキは作れちゃいます!
ご家庭でもしオーブンなしでケーキを作ろうとすると
◎ 炊飯器
◎ フライパンで焼く
◎ 油であげる
◎ 蒸し器で蒸す
という方法があります
このページでは
◎ 蒸し器で蒸す
ココアパウダー入り蒸しケーキの
レシピとなります
はじめまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます。このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
重要なケーキの美味しさですが、決め手は甘味料にある!
これまでハイブランドショップのお高いケーキからお手頃の町ケーキまで
幅広く食べてきた食いしん坊の主婦の味覚はかんじていまして
お届けするのは何度も作り続けた
主婦の定番レシピとなりますので
興味ある方はぜひご覧くださいね
ココアパウダー入り蒸しケーキ 作り方/レシピ
今回のレシピ
◆ 小麦粉 200g
◆ サトウキビ糖 70g
◆ 重曹小さじ2
◆ 牛乳190cc
◆ ココアパウダー小さじ2
◆ デコレーション生クリームとアイシングクッキー
◆ カップ
甘味料のおすすめはサトウキビ糖!甘さがしっかりあるのに後味がすっきり、ケーキを美味しくしてくれます
ココアパウダー入り蒸しケーキの材料を混ぜる
まず先に
サトウキビ糖、重曹、牛乳を入れてよく混ぜておきます
(重曹がだまになりやすいのでここで良く混ぜます)
次に小麦粉をいれ混ぜます
しっかり混ざったら最後にココアパウダーを入れ良く混ぜます
生地が仕上がったら最低でも2時間以上休ませるのがポイントです!
ココアパウダー入り蒸しケーキ;蒸し器の準備
生地を休ませている間に
蒸し始める15分前になったら
蒸し器を準備して弱火で火にかけておきます
蒸し器を先に温めておくと失敗しにくいのがポイントです!
ちなみに蒸し器がない!今すぐ買いに行けない!
という方へ
実はフライパンが蒸し器として使えます
ココアパウダー入り蒸しケーキの生地をカップにいれる
生地はトロッとしています
なのでカップにはスプーンで簡単に流し入れられます
生地はカップの半分しかいれません。火にかけると膨らむので入れすぎ注意です
カップはシリコンケースやアルミ、紙と多種ありますが
生地を入れてぐしゃり柔らかい素材だった場合は
蒸し器にカップをセットした状態で生地を流し入れると失敗しにくいです
ココアパウダー入り蒸しケーキの生地を蒸す
弱火で30分蒸します
蒸せたら爪楊枝で生地を差してみて
何もついてこなければ完成です
生しい生地がトロッと爪楊枝につくようなら
つかなくなるまで様子見ながらさらに蒸します
蒸し器の蓋が開いて蒸気が出てしまうと蒸し時間がかかります
ココアパウダー入り蒸しケーキ用の生クリームを泡立てておく
生クリームは角が立つくらい固めに泡立てておきます
生クリームは温かい室内では泡立ちにくいので冷蔵庫で冷やしてから始めると失敗せず作れます
ココアパウダー入り蒸しケーキの生地が蒸しあがったら粗熱を取る
見出しの通りですが
生地は蒸しあがったら1時間くらい自然放置
しっかり冷まします
熱が残っているとデコレーションする生クリームが溶けてしまうのでしっかり冷ませます
ココアパウダー入り蒸しケーキを生クリームでデコレーションする
泡立てた生クリームを
絞り袋で
デコレーションしていきます
固めに泡立てた生クリームだとバタークリームのように形がしっかり残り遊べます
ちなみに生クリームを乗せなくても
そのままでも美味しいです!
ココアパウダー入り蒸しケーキの完成!
くどくなく、さっぱりとした、でもちゃんと甘い
ココアパウダー入り蒸しケーキ完成しました!
SNS映えはしないかもですが・・・
10個くらい作ったケーキは一瞬で家族の胃袋へ消えましたw
ちなみに泡立てた生地ではないので
ふわっとしておらず、ずっしり重いのが特徴です
その分食べ応え満載!
味の決め手となるサトウキビ糖を使った
我が家のサトウキビ糖はこちらです
レシピはカップケーキで
ホールケーキとは違い
短い時間で失敗しにくいやり方です!
また、急な来客や日頃お世話になっている方へ
お一ついかがですか?と
プレゼント用にもなるので
我が家でも良く作ります
カップケーキなので
お裾分けもできたり
プレゼント用にも
おすすめです!
あとは、ココアパウダーもご紹介しておきますね
桜井食品のオーガニック&フェアトレードココアパウダー
これを小さじ1入れています
どのメーカーのココアパウダーが美味しいかは
正直、味の違いは分かりませんが
オーガニックとの表記は安心してしまいます
あと、生クリームも
味は相当左右しますよね
できればお店みたいに口当たり軽いのに
コクがあって爽やかな生クリームの味であって欲しい
ということで1個目の購入から
我が家でこれだ!とリピートしているのが
純生クリーム47
期間限定で絞り袋がついていました
この純生クリーム、かなり美味しいです!
ココアパウダー入り蒸しケーキのまとめ
いかがでしたでしょうか
作り方から簡単そう!と気づかれた方がおられるかもですが
作りやすさの特徴をあげるとすれば
★ ケーキ特有の膨らみは重曹がやってくれるので
メレンゲを活かしたスポンジケーキと違って
けっこうしっかり目にこねてしまっても
画像のような安定の仕上がり!
★ カボチャ、さつま芋、果実のジャムなどなど
何を入れるかで個性あるケーキに!
ではないでしょうか
ということで、実はとっても簡単なケーキです!
イベントではない日常のおやつにもとっても美味しいので
興味ある方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか
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