柿酢編/果実酢のホットドリンクレシピ

【食】家庭料理

柿酢からジュースを作ってみました

柿酢は柿を収穫して

容器で熟成させて

3か月くらいで完成します

フルーティーで

とっても美味しい果実酢

柿酢が手元にない方は

他の果実のお酢でも代用できるかとおもいます

そんなお酢に期待できる

抗酸化をジュースして飲めれば

日常いろんなシーンで

身も心も美味しさに満たされて

一石二鳥です

毎年柿酢を漬けている主婦のレシピ

参考になれたらとっても嬉しいです

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はじめまして、サイトへご訪問下さりありがとうございます。このページを書いているのは、愛知県の田舎でほぼ毎日畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人主観経験した内容がベースです

柿酢ジュース(温) 作り方/レシピ

persimmon

今回のレシピ
 ◎柿酢 大さじ1杯(15CC)
 ◎サトウキビ糖 10g
 ◎白湯 120cc

柿酢をカップに注ぐ

大さじ1杯の柿酢を

カップに入れます

persimmon

濃いのを飲みたいとき、

薄いのを飲みたいとき、

その時の気分で量を調整すれば

楽しみの幅が広がります

persimmon

1年熟成した柿酢は

透き通っています

柿酢以外の果実酢では

どんな味を楽しめるだろう

 ✅【初心者】柿酢作り;柿酢材料(原料)・作り方(レシピ)とコツ【一次発酵編】

サトウキビ糖を加える

hot-drink

サトウキビ糖をカップへ入れます

hot-drink

分量は10g

ちょっと甘めの量です

甘めが好きでない場合は

お好み量で作ってみてください

実験みたいで楽しいです

hot-drink

ざっくり溶かします

このあと白湯が入るので

きっちり混ぜる必要はありません

レシピはサトウキビ糖を使用していますが

甘味料はいろいろあります

 ・蜂蜜

 ・メープルシロップ

 ・麦芽糖

 ・黒糖

などなど

どれを使うかで風味が変わり

いろいろと味が面白そうです

柿酢に白湯を注ぐ

iron

お湯を鉄急須で沸かします

ケトルは便利ですが

火で沸かすお湯は美味しいです

persimmon

お湯を注いでいきますが

鉄の急須はやけどに注意です

persimmon

個人的には

ずるずるとしか飲めないくらいの熱さが良いので

白湯というより沸かします

温度はお好みで

ゆっくり頂いて

からだ芯からがポカポカ温かくなっていく

寒さ厳しい早朝の時間帯にあえて頂くギャップが

幸せをかんじさせてくれます

 ✅【愛用歴2年主婦】鉄鍋・鉄フライパンで作るプロの味?自宅で割烹料理店の味?手入れ、錆とは

柿酢ジュースの原液を作っておく

朝は何かとせわしない

という生活のために原液を作り置き

白湯と割ればすぐ飲めるので

助かります

柿酢ジュースのまとめ

柿酢のジュース、いかがでしたでしょうか

お届けしたのは

お酢特有のゴホゴホする咳き込みはこず

美味しく喉を通ってくれる甘さレシピです

人によっては甘すぎるかもしれないので

お好きな味を探してみてくださいね

毎日飲んでいるわたしの配分ですが

ぜひ果実酢を楽しんでみてください

野菜の栽培風土種子の種類畑の土壌環境、また調理では衛生管理や調理場の環境の違いから、記事内と同じ結果にならない場合があります。予めご了承下さい
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