早いもので今年2024年も残す10日を
きりました
我が家では
この頃になると門松を作る準備にとりかかります
当サイトは商品のプロモーションを含みます
【国産素材】無添加調理”FIT FOOD HOME”。我が家の竹やぶです
たくさんの太い竹たちが鎮座しています
今年は2本伐採させてもらいました
はじめまして、サイトへご訪問下さり誠にありがとうございます!このページを書いているのは、愛知県の田舎で畑家庭菜園をしている主婦です。幼い頃から身近だった畑を2019年暮れから再開。当サイトは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容がベースです
✅門松はいつからいつまで飾る?
門松を飾る日は
早いところでは13日以降、
逆に29日、31日は避けて
1月7日まで飾ります(片付けは1月8日)
なので我が家の場合
ひとまず竹の準備が20日にできたので
竹をきれいにして組んでと作業を進めて
クリスマス明けには飾れるようにがんばります!
✅門松の作り方’竹を切る’
門松を作る材料の竹を切っていきます
門松は左右対に飾るので
竹は長さ違いを6本用意しました
太い竹になるほど
のこりぎでまっすぐ切ることが
難しくなります
切っているラインが少しでも曲がると
のこりぎを噛んでしまい
おもうように作業ができなくなります
あとは切り終わりが怖い
あと数ミリで切れる!というところで
竹の重さが乗ってしまい
刃を止めるので摩擦で煙が上がり
焦げます
なのでもう一人が竹を支え
もう一人が伐採する共同作業でした
斧やチェーンソーなら楽でしょうかね
竹の伐採には
夫の仕事道具の鉄切用で行いました
手でやるよりは断然早いです
✅門松の作り方’竹の断面を斜めに切る’
門松用の竹がそろったら次は
竹の先端断面を斜めに切ります
なぜ斜め切りなのかググってみたら
地域ごとの文化のようですね
うちの地域は斜め切りですが
並行切りの地域もあるようです
並行切りなら斜め切りより作業はスムーズにいきそうです
斜めは、刃が曲がりやすく
不慣れだと難しい作業です
✅門松の作り方’竹の高さ調整’
なんとなく門松を組むイメージして
高さ調整していきます
高さが合わないところは
お尻側を切っておきました
✅門松の作り方’竹をきれいにしておく’
竹の伐採までできたので
切断面を紙やすりできれいにしていきます
こんなかんじで角がとげとげしているし
土で汚れが目立ちます
きれいに準備したら
完成まであと少しです
✅門松の作り方’完成まであと少し・・・’
竹の準備が整った後は
✅門松に組むトレイに土を用意
✅門松をトレイに設置
☝去年2023年の門松作り中 撮影;2023.12
✅松・赤と黄色の千両・ツバキなどを装飾
☝去年2023年の門松作り中 撮影;2023.12
の順でやれれば
お飾りが完成します
✅門松の作り方’竹の廃材を花瓶に’
高さ調整で不要になった廃材部分です
これなんかは
小物入れ、花瓶、小鉢
何でもいけそうです
太い竹なので節の部分が頑丈ですので
花瓶にしても水は漏れません
ただ、長持ちさせたい場合は
天日干ししたり、焼きを入れたりと
さらに手間をかけます
という裏方はあるものの
竹の器は存在感がありながら上品な趣があります
さいごに
門松に使う竹ですが
太い竹でなければ女性のわたし一人でも
伐採できます
ですが、太い竹となると話は変わり
一昨年挑戦した時に
危険極まりなくて断念しました
怪我しないように注意したいところです
これから門松を手作りしたい方の
ちょっとでも参考になったら
嬉しいです
👇門松作りを動画にしました
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