☝トップ画像は、自宅室内で干し中の椎茸
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椎茸はお好きですか?
主婦が長くなって気づいたのですが椎茸が手元にない日がない、くらい我が家では椎茸は常備食材となっています
天ぷら、焼き、肉料理、魚料理、お汁もの、ご飯もの、サラダなどなど、椎茸は主役にもなるし、他の調理の美味しさを引き立てる脇役もある。とにかく、優秀です
なんといっても、和洋折衷献立を選らばないこと
そこで、椎茸と一言でくくっても美味しいものと美味しくないものがある?
美味しくない、は偏った表現ですが、味が物足りず食感がいまいち薄い椎茸のこと
そこで
✅美味しい椎茸って?
✅買ったきたらすぐ食べないの?
✅干し椎茸の作り方
こんな点で主婦がまとめてみました
椎茸の虜、主婦です
このページを書いているのは、愛知県の田舎で家庭菜園をしている主婦Michiです。幼い頃から身近にあった畑を2019年暮れから再開し、翌々年から’自然農’で栽培中。当ブログは2023年8月から開設し、わたし個人の主観や経験した内容が主になっています
✅美味しい椎茸って?
美味しいシイタケってなんじゃ?
主婦になって間もない頃の話。椎茸を買っても美味しい時と、そうでない時がありました
なぜだろう・・・
それには理由がありました
椎茸を選ぶ際、パックをよくご覧ください
’原木椎茸’と’菌床椎茸’との表記がありませんか?(ない商品もあります)
原木椎茸は、菌床椎茸の倍くらい料金が高い、ことが多いですが
さげてみるとどっしりと重いのがかんじられるとおもいます
そもそも、原木椎茸と菌床椎茸は、栽培方法が異なります
●原木椎茸
原木に椎茸菌を繁殖させて、山の中で数年かけて栽培し、収穫する
●菌床椎茸
おがくずなどを固めたところに椎茸菌を繁殖させて、半年くらい栽培して収穫する
つまり、収穫までの年月の長さも違うためコストが抑えられ、結果安く販売されます
なのでお買い物すると、つい1円でも安い椎茸に手が伸びてしまう
ですが、
☑ 味が薄い椎茸が好き
☑ 1円でも安い椎茸がいい
こんな方は、比較的お値打ちな菌床椎茸のお味がお好きかとおもわれます
我が家では、味の濃さや肉厚が好きなので、原木椎茸派です
☝買ってきたばかりの原木椎茸 撮影;2024.2
✅買ったきたらすぐ食べないの?
もちろん、買ってすぐ食しても美味しいものは美味しいのですが
もっと美味しくする方法があります
この方法を理解できるまでは買ってきたら、すぐ冷蔵庫で保存していました
ところが、ある手間を加えました
それが
椎茸は買ってきたら、すぐ干す
主婦Michi
です
つまり、自分で干し椎茸を作ってしまうのです
☝買ってきたばかりの原木椎茸たち (撮影;2024.2
椎茸を干すと、グアニル酸という旨味成分アミノ酸を自ら作り出します
このアミノ酸によって椎茸がめちゃくちゃ美味しくなるのです
旨味の科学、について過去ブログにまとめました。よろしければご覧くださいね
一日三食、家庭料理を作り続けて見えてきた’美味しさの秘訣’はこれだった>2.旨味の科学
✅干し椎茸の作り方
干し椎茸の作り方をご紹介します
いくつもの失敗を繰り返し、上手に干せる椎茸と干せない椎茸のコツや見分けがついたので紹介します
☝石づきがやたらでかい原木椎茸 撮影;2024.2
1. 風通しがいい場所で干す
干すには、風通しが必須です。風通しが悪いと湿気が滞り腐りやすくなるからです
2.椎茸どおしを離して、傘を下にして干す
椎茸どおしがくっついていると、そこの風通しが悪くなります
あとは、かさが天井を向いていると、これまたうまく干せません
椎茸同士がくっつかないようにして、かさを下にして干します
3.傘の部分が黒くなってきたら、うまく干せません
椎茸によっては、干して1日目、2日目の時点でかさが黒くなっています
理由は分かりませんが、黒くなってきたら干すのを止めてすぐ食べちゃいましょう
4.かさの部分が白いと成功
☝完璧な仕上がりで干せた原木椎茸 撮影;2024.2
風通しがよく、しっかり湿気が飛び、干せるとこんなきれいな色になります
触れるとカチカチで、この状態で干し度合は100かな
5.干し度合い50%でも十分美味しい
経験上、100%の乾燥でなくても美味しいです
多少しんなりが残っている50%程度でもアミノ酸は作られているようですね
干し度合い100%がもっとも美味しいです・・・
7.毎日、椎茸の位置をずらす
これ、けっこう面倒ですが大事なので入れました
毎日、椎茸の位置をちょこちょこずらします。ついでにかさをチェック
黒くなっていないかみましょう
経験上ですが、たぶん椎茸そのものが強いか否かの影響かとみています
6.半分近く干し椎茸に失敗している
たぶんわたしだけかもですが、すべてが完璧に干せることはありません
まとめ
以上、椎茸を美味しくするある方法とは!でした
いかがでしたでしょうか
椎茸と一言でくくっても中には旨味が濃くて、肉厚の椎茸って、お肉みたいな美味しさを持つものもあります
また干すことで旨さが倍増し、完全に干せば瓶詰めして常温で半年は持ちます
ぜひ試してみてくださいね
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野菜の栽培は地域の風土、元々の土地の土壌環境に影響を受けています。また、調理では衛生管理や調理場の環境も様々です。このような理由から当ブログの内容通りに行い、必ずしも同じ結果を得られるものではないことを予めご了承ください
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