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はじめは美味しくなかったたヨモギ茶飲用歴3年の主婦Michiが
’ヨモギ茶’の簡単な作り方をお届けします。
よもぎ茶を煎じていきましょう
材料
乾燥ヨモギ 2~3g
水 1200cc
☝ 購入したヨモギ茶は、粉砕されいます。画像は畑で収穫した自家製です
用意する茶葉量
・濃い好き→ 3g
・薄め好き→ 1~2g
作り方
1 急須に茶葉と水をいれます
(はじめお湯の必要はありません)
直火OKな急須が理想です
なければお鍋をご用意ください
直火OKの急須がない場合は、お鍋でいきましょう!
2 弱火にかけて煎じること、15分以上。
☝ 冬場、灯油ストーブの上で煎じている様子
茶葉は、15分以上煎じることでお茶のエキスがしっかり染み出るといわれます
時間をかけていきます。冬場、灯油ストーブがあると、乗せておけば煎じられるので楽ちん
コンロ、IHで煎じる場合は、弱火です
☝ 真っ黒。15分でこんな色に
濃い目の烏龍茶色!!を通り越していますが失敗じゃありません。こんなかんじになります
煎じる時間は15分以上、わたしは20分以上ほおっています
煎じすぎて苦くなることはありませんが水かさは減ります
ご注意ください
まっ茶をこえて真っ黒に見えるにゃん
3 湯呑に注いで出来上がり
☝ 湯呑に注ぐヨモギ茶
急須から注がれる色は薄い!
実はヨモギが煮詰まると黒色に見えても、注ぐと濃くないです
なんと、茶こしには緑色の茶葉!
個人的に緑茶の風味が好きで、あとはヨモギ単独の味が飲めるけれど好きではないので、ブレンド茶にしています
こうすることで美味しく飲用できます
☝ 注ぎたてのヨモギ&緑茶
こうやってみると普通のお茶色していますね
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ヨモギ茶の味
☝ お茶に癒されている様子
すーっとする草味(くさあじ)のよう。葉っぱを食べているというか爽やかに鼻から抜ける葉くささ。
ヨモギ単体の味は、賛否あります
がわたしは何年飲用しても得意にはなりません
好きな方ってヨモギ上級者ですね
ヨモギ茶の味に抵抗ある方むけ’応用編’
ずばり、ブレンド茶にする!
・緑茶
*ほうじ茶
*麦茶
*玄米茶
*ハト麦茶
などなど
緑茶は、煎じられません。苦みが出てしまうためです
*印は、ヨモギを煎じるときに急須に一緒に入れて煎じられます
★緑茶豆知識★ 緑茶は煎じ続けると苦みがでるので茶こしで’こすだけ’がおすすめ!
ブレンド茶にすると、ほんのりヨモギが香り、ほかのお茶の香りがミックスされとっても美味しい!
飲用にはくれぐれもご注意ください。
よもぎ茶はネットから購入できます
以上、飲用歴3年の美味しいヨモギ茶煎じ方でした!
野菜の栽培は地域の風土、元々の畑の土壌環境など異なります。また、調理では衛生管理や調理場の環境も様々です。このような理由から当ブログの内容通りに行い、必ずしも同じ結果を得られるものではないことを予めご了承ください
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